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Título : Análisis situacional de la mosca de la fruta (ceratitis capitata) y el complejo anastrepha spp. en socco y amoca - Aymaraes, 2016
Autor : Obregón Morales, Liley Kemner
Asesor: Medina Raya, Francisco
Castro López, Cesar Rubén
Palabras clave : Tórax;Huevos;Alas;Mapa de trampeo;Medios de diseminacion;Umbral económico
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Universidad Tecnológica de los Andes
Resumen : En la investigación denominada “ANÁLISIS SITUACIONAL DE LA MOSCA DE LA FRUTA (Ceratitis capitata) Y EL COMPLEJO Anastrepha spp. EN SOCCO Y AMOCA – AYMARAES, 2016” se identificó las especies cultivadas y no cultivadas hospedantes, densidad poblacional y porcentaje de infestación de (Ceratitis capitata) y el complejo Anastrepha spp. Se lograron identificar 19 especies como hospedantes de la mosca de la fruta de los cuales 14 son especies cultivadas y 5 especies no cultivadas. Para el monitoreo se utilizaron trampas McPhail cebadas con proteína hidrolizada, bórax y agua, utilizando 250 ml por trampa, ubicada en los árboles frutales. Para el Sector de Socco se utilizaron 12 trampas y el Sector de Amoca con 8 trampas haciendo un total de 20 trampas McPhail a una densidad de 1 trampa cada 5 hectáreas. La revisión de trampas se realizó cada 7 días llevando un registro de la población y conteo e identificación de especímenes de mosca de la fruta. En los Sectores de Socco y Amoca se registraron las siguientes especies: Anastrepha fraterculus, Anastrepha distincta, Anastrepha schultzi, Anastrepha atrox, Anastrepha serpentina, Ceratitis capitata y Anastrepha sp. Anastrepha fraterculus fue la especie más abundante en Socco y Amoca representando el 75.77% y Anastrepha distincta con 23.46% respectivamente. La especie de Ceratitis capitata en los Sectores solo representa el 0.21%. La densidad poblacional de las moscas de la fruta obedece a la disponibilidad de la fruta, detectándose en el mes de junio un incremento muy definido. 5 El muestreo de frutos es una actividad importante dentro de la detección de la mosca de la fruta en sus estados inmaduros de pupas y larvas, por lo que será de importancia para determinar el porcentaje de infestación. El estudio consistió en la recolección de muestras de frutos semanalmente, en los diversos lugares y árboles frutales cultivadas y no cultivadas de los Sectores de Socco y Amoca durante un total de 12 semanas (meses de junio, julio y agosto del 2016). Cada muestra de fruta fue identificada con una papeleta, para posteriormente colocarlas en la caja de maduración, luego de 10 días se hizo la disección y pasar las larvas y pupas encontradas a la caja de recuperación de adultos para su posterior identificación y también se realizó el conteo de frutas infestadas por especie. Finalmente de las 12 semanas de trabajo, se obtuvo un total de 1385 frutos muestreadas con 451 frutas infestadas, de los cuales se determinó que el porcentaje total promedio de infestación representan el 42.2 %, siendo la especie con mayor porcentaje de infestación la chirimoya con 83.3 % por las especies Anastrepha distincta, Anastrepha schultzi y Anastrepha fraterculus con mayor relevancia, seguido de la guayaba con 73.8% por las especies Anastrepha schultzi, Anastrepha fraterculus y Anastrepha distincta con mayor presencia, lúcuma con 66.7% por las especies Anastrepha fraterculus y Anastrepha serpentina la que mayor presencia tiene seguido del pacae con 64.3% por las especies Anastrepha schultzi, Anastrepha distincta y Anastrepha fraterculus con mayor presencia y para el caso de cítricos como la naranja dulce, limón sutil y mandarina por las especies Anastrepha fraterculus y Ceratitis capitata
URI : http://repositorio.utea.edu.pe/handle/utea/36
Aparece en las colecciones: Escuela Profesional de Agronomía

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