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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMedina Raya, Franciscoes_ES
dc.contributor.authorCastañeda Concha, Enmaes_ES
dc.date.accessioned2023-12-14T16:30:37Z-
dc.date.available2023-12-14T16:30:37Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttps://repositorio.utea.edu.pe/handle/utea/614-
dc.description.abstractEn este estudio se investigó la influencia de la fertilización orgánica en el rendimiento del cultivo de pepinillo (Cucumis sativus) en el sector de Quitasol - Abancay – Apurímac. El diseño de investigación utilizado fue de tipo experimental, empleando el diseño por bloques completamente al azar (DBCA) con tres tratamientos y tres repeticiones, incluyendo un grupo control sin fertilización orgánica. Los tratamientos evaluados fueron la aplicación de Gallinaza (3 tn/ha), guano de isla. Se midieron diferentes variables, como la longitud de planta, la longitud del fruto, el número de frutos, el diámetro de los frutos y el peso de los frutos por planta. Los datos recolectados fueron sometidos al análisis de varianza (ANVA) y el test de Tukey para identificar diferencias significativas entre los tratamientos. Se estableció un nivel de significancia del 5% para contrastar si los promedios observados en los tratamientos se debían a los efectos causados por la aplicación de los abonos orgánicos. Los resultados mostraron que tanto la gallinaza como el guano de isla tuvieron un efecto significativo en el rendimiento del pepinillo en comparación con el grupo sin fertilización orgánica. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas en variables como la longitud de planta y la longitud del fruto. Sin embargo, no se hallaron diferencias significativas entre los tratamientos de gallinaza y guano de isla para estas variables. Respecto al rendimiento se ha encontrado que el tratamiento con "Guano de isla" tuvo significativamente al 95% de confiabilidad la producción más alta de pepinillos por hectárea (55,556.00 kg/ha) que los demás tratamientoses_ES
dc.description.abstractIn this study, the influence of organic fertilization on the yield of the pickle crop (Cucumis sativus) in the Quitasol - Abancay - Apurímac sector was investigated. The research design used was experimental, using the completely randomized block design (DBCA) with three treatments and three repetitions, including a control group without organic fertilization. The treatments evaluated were the application of chicken manure and island guano. Different variables were measured, such as plant length, fruit length, number of fruits, fruit diameter and fruit weight per plant. The data collected were subjected to analysis of variance (ANVA) and the Tukey test to identify significant differences between treatments. A significance level of 5% was established to contrast whether the averages observed in the treatments were due to the effects caused by the application of organic fertilizers. The results showed that both chicken manure and island guano had a significant effect on gherkin yield compared to the group without organic fertilization. Statistically significant differences were found in variables such as plant length and fruit length. However, no significant differences were found between the chicken manure and island guano treatments for these variables. Regarding yield, it has been found that the treatment with "Island Guano" had significantly, at 95% reliability, the highest production of gherkins per hectare (55,556.00 kg/ha) than the other treatmentses_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectabonos orgánicos, pepinillo, gallinaza, guano de isla, rendimientoes_ES
dc.subjectorganic fertilizers, pickle, chicken manure, island guano, yieldes_ES
dc.titleEfecto de abonos orgánicos en el rendimiento de pepinillo (Cucumis sativus) bajo condiciones agroclimáticas del sector de Quitasol – Abancay – Apurímaces_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_ES
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_ES
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Tecnológica de los Andes. Facultad de Ingenieríaes_ES
thesis.degree.programRegulares_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6278-0864es_ES
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.discipline811036es_ES
renati.jurorMarrufo Montoya, Rosa Eufemiaes_ES
renati.jurorYanqui Diaz, Franklines_ES
renati.jurorCarrasco Ustua, Haydeees_ES
renati.advisor.dni06126203-
renati.author.dni42891057-
Aparece en las colecciones: Escuela Profesional de Agronomía

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