Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utea.edu.pe/handle/utea/645
Título : Comportamiento de dietas alimenticias en el engorde de cuyes post destete en el centro de investigación y producción Santo Tomas – Abancay
Autor : Chinchay Anaya, Wilber
Asesor: Acosta Valer, Ely Jesús
Palabras clave : Dietas alimenticias, engorde, cuyes, post destete.;Dietary regimes, fattening, guinea pigs, post-weaning
Fecha de publicación : 2023
Resumen : El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes dietas alimenticias en el engorde de cuyes después del destete. Se utilizó un Diseño Completamente Aleatorizado (DCA) con 4 tratamientos y 3 repeticiones, lo que dio un total de 12 unidades experimentales. Cada grupo experimental estuvo compuesto por 3 cuyes machos de la raza Perú. Los tratamientos evaluados fueron dietas de alfalfa (T1), huancho (T2), huancho + concentrado (T3) y huancho + cogollo de caña de azúcar (T4). Los resultados mostraron el tratamiento Huancho + Concentrado resultó superior alcanzando una ganancia de peso semanal de 74.21 gramos, mientras que las ganancias de peso semanal con valores de 61.31 g, 59.11 g, y 56.57 g se debieron a los tratamientos Huancho + Cogollo de caña de azúcar, Huancho y Alfalfa respectivamente. En cuanto a la conversión alimenticia, medida de la eficiencia en la conversión de alimento en masa corporal, se observó la mejor conversión alimenticia se alcanzó con la alimentación a base de alfalfa con 9.23 seguido por Huancho con 8.65 luego Huancho + cogollo de caña de azucar alcanzando una eficiencia de 8.17 y finalmente Huancho + concentrado con 4.62; Como conclusión, se determinó que la dieta alimenticia a base de Huancho + concentrado es viable y puede ser utilizada como alimento en la crianza tecnificada de cuyes. En cuanto a la rentabilidad económica, los resultados de los tratamientos T1, T2, T3 y T4 oscilan entre S/.12.53, S/. 10.87, S/.11.89 y S/. 10.87 soles, siendo la mejor opción el tratamiento con Huancho
The objective of this study was to evaluate the effect of different diets on the fattening of guinea pigs after weaning. A Completely Randomized Design (DCA) was used with 4 treatments and 3 repetitions, which gave a total of 12 experimental units. Each experimental group consisted of 3 male guinea pigs of the Peru breed. The evaluated treatments were diets of alfalfa (T1), pean (T2), pean + concentrate (T3) and pean + sugarcane top (T4). The results showed that the Huancho + Concentrate treatment was superior, reaching a weekly weight gain of 74.21 grams, while the weekly weight gains with values of 61.31 g, 59.11 g, and 56.57 g were due to the Huancho + Cogollo cane treatments. sugar, Huancho and Alfalfa respectively. Regarding the feed conversion, a measure of the efficiency in the conversion of food into body mass, the best feed conversion was observed with the alfalfa-based diet with 9.23 followed by Huancho with 8.65 then Huancho + sugar cane bud reaching an efficiency of 8.17 and finally Huancho + concentrated with 4.62; As a conclusion, it was determined that the diet based on Huancho + concentrate is viable and can be used as food in the technical breeding of guinea pigs. Regarding the economic profitability, the results of the treatments T1, T2, T3 and T4 oscillate between S/.12.53, S/. 10.87, S/.11.89 and S/. 10.87 soles, being the best option treatment with Huancho
URI : https://repositorio.utea.edu.pe/handle/utea/645
Aparece en las colecciones: Escuela Profesional de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis - Chinchay Anaya Wilber.pdf1.09 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Tesis-Chinchay Anaya Wilber-Originalidad.pdf
  Restricted Access
Tesis-originalidad19.35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir  Request a copy
Cesion de derechos de publicacion.pdf
  Restricted Access
Cesión-Publicación859.37 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir  Request a copy


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons