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Título : Caracterización y valor nutricional del diente de león (taraxacum officinale f. h. wiggers.) en la cuenca baja del rió mariño - Abancay
Autor : Ballón Baca, Pedro
Asesor: Acosta Valer, Ely Jesús
Palabras clave : Taxonomía;Morfología;Importancia ecológica;Diente de león;Uso culinario
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Universidad Tecnológica de los Andes
Resumen : La presente tesis denominada “Caracterización y valor nutricional del Diente de León (Taraxacum officinale F. H. Wiggers.), en la cuenca baja del rio Mariño - Abancay” tiene como objetivo general caracterizar el valor nutricional a la especie Diente de León, con fines de conocer sus propiedades nutricionales para fomentar su uso como elemento en la alimentación del ser humano y animales, hasta el momento apenas existe información efímera sobre el valor nutritivo en la zona de estudio, para llevar a cabo esta investigación se plantearon los siguientes objetivos: Identificar mediante claves taxonómicas a la especie Diente de León, Determinar el valor nutricional del Diente de León y Comparar en qué etapa fenológica tiene mayor contenido de calidad nutricional, el estudio se ha desarrollado en la cuenca baja del rio Mariño, comprenden los sectores de Illanya, Tablada alta, San Gabriel y Pachachaca, la presente investigación es de tipo descriptivo. Para la identificación de la especie se utilizaron claves taxonómicas y se compararon con muestra herborizadas del herbario Vargas (CUZ) UNSAAC, dicha especie correspondió al género (Taraxacum officinale F.H Wiggers.), de la Familia Asteraceae. Para el análisis fisicoquímico de la especie Diente de León se realizó siguiendo los procedimientos descritos por la Official methods of analisis (AOAC), el cual se aplicó de forma detallada todos los pasos necesarios previa al análisis. Entre los principales hallazgos del estudio, el resultado de las muestras del análisis fisicoquímico muestra, el promedio porcentual de valores en la etapa pre-floración es: humedad (86.3425%), proteínas (2.5%), grasa (0.6575%), ceniza (1.71%), fibra (3.765%), carbohidratos (8.79%), y en la etapa de floración el contenido promedio es: humedad (84.5025%), proteínas (2.74%), grasa (0.755%), ceniza (1.86%), fibra (4.0175%), carbohidratos (10.1325%). Finalmente la especie diente de león o Chicoria al ser comparado estadísticamente el promedio de muestras analizadas resulto que en floración la composición de macronutrientes tiene mayor significancia con valores considerables siendo este un potencial alimento proteico para el ser humano y animales.
URI : http://repositorio.utea.edu.pe/handle/utea/87
Aparece en las colecciones: Escuela Profesional de Agronomía

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