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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAcosta Valer, Ely Jesús-
dc.contributor.authorBallón Baca, Pedro-
dc.date.accessioned2018-03-28T13:54:12Z-
dc.date.available2018-03-28T13:54:12Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utea.edu.pe/handle/utea/87-
dc.description.abstractLa presente tesis denominada “Caracterización y valor nutricional del Diente de León (Taraxacum officinale F. H. Wiggers.), en la cuenca baja del rio Mariño - Abancay” tiene como objetivo general caracterizar el valor nutricional a la especie Diente de León, con fines de conocer sus propiedades nutricionales para fomentar su uso como elemento en la alimentación del ser humano y animales, hasta el momento apenas existe información efímera sobre el valor nutritivo en la zona de estudio, para llevar a cabo esta investigación se plantearon los siguientes objetivos: Identificar mediante claves taxonómicas a la especie Diente de León, Determinar el valor nutricional del Diente de León y Comparar en qué etapa fenológica tiene mayor contenido de calidad nutricional, el estudio se ha desarrollado en la cuenca baja del rio Mariño, comprenden los sectores de Illanya, Tablada alta, San Gabriel y Pachachaca, la presente investigación es de tipo descriptivo. Para la identificación de la especie se utilizaron claves taxonómicas y se compararon con muestra herborizadas del herbario Vargas (CUZ) UNSAAC, dicha especie correspondió al género (Taraxacum officinale F.H Wiggers.), de la Familia Asteraceae. Para el análisis fisicoquímico de la especie Diente de León se realizó siguiendo los procedimientos descritos por la Official methods of analisis (AOAC), el cual se aplicó de forma detallada todos los pasos necesarios previa al análisis. Entre los principales hallazgos del estudio, el resultado de las muestras del análisis fisicoquímico muestra, el promedio porcentual de valores en la etapa pre-floración es: humedad (86.3425%), proteínas (2.5%), grasa (0.6575%), ceniza (1.71%), fibra (3.765%), carbohidratos (8.79%), y en la etapa de floración el contenido promedio es: humedad (84.5025%), proteínas (2.74%), grasa (0.755%), ceniza (1.86%), fibra (4.0175%), carbohidratos (10.1325%). Finalmente la especie diente de león o Chicoria al ser comparado estadísticamente el promedio de muestras analizadas resulto que en floración la composición de macronutrientes tiene mayor significancia con valores considerables siendo este un potencial alimento proteico para el ser humano y animales.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Tecnológica de los Andeses_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.sourceUniversidad Tecnológica de los Andeses_ES
dc.sourceRepositorio institucional - UTEAes_ES
dc.subjectTaxonomíaes_ES
dc.subjectMorfologíaes_ES
dc.subjectImportancia ecológicaes_ES
dc.subjectDiente de leónes_ES
dc.subjectUso culinarioes_ES
dc.titleCaracterización y valor nutricional del diente de león (taraxacum officinale f. h. wiggers.) en la cuenca baja del rió mariño - Abancayes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_ES
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_ES
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Tecnológica de los Andes. Facultad de Ingenieríaes_ES
thesis.degree.programRegulares_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
dc.publisher.countryPE-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7330-4097-
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis-
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional-
renati.discipline811036-
renati.jurorAlarcón Camacho, Juan-
renati.jurorMenacho Morales, Jaher Alejandro-
renati.jurorCaballero Ramírez, Sandra Creceida-
renati.advisor.dni31011360-
renati.author.dni31043918-
Aparece en las colecciones: Escuela Profesional de Agronomía

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