Quispe Avilés, CeferinaCastillo Gonzáles, Ruth MilagrosOrtiz Bastidas, Emely2025-12-022025-12-022025-02https://hdl.handle.net/20.500.14512/1220Objetivo: El objetivo del estudio es determinar la relación entre el nivel de conocimiento de las madres sobre prácticas alimentarias saludables y el estado nutricional de los niños de 3 a 5 años de la institución educativa Manuel Scorza, junio – septiembre 2023. Método: El método empleado es hipotético-deductivo y este estudio es básico, correlacional y de diseño no experimental-transversal. La población y muestra es de 77 estudiantes de 3 a 5 años de la institución educativa Manuel Scorza. Las variables del estudio se evaluaron con el empleo de un cuestionario y una guía de observación. Resultados: El nivel de conocimiento materno sobre las prácticas alimentarias saludables es regular de acuerdo con el 97.4% de las consultadas, mientras que de la evaluación del estado nutricional de los estudiantes se obtiene que el 87.0% tuene una relación Peso/Edad normal, el 98.7% una relación Talla/Edad normal y el 90.9% una relación Peso/Talla normal. Conclusión: De la prueba Chi-cuadrado se obtiene que no hubo relación significativa entre conocimiento materno sobre las prácticas alimentarias saludables y el estado nutricional de los niños medido a través de Peso/Edad (p = 0.858); la Talla/Edad (p = 0.869) y el Peso/Talla (p = 0.902).application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessConocimiento maternoPrácticas alimentarias saludablesEstado nutricionalEvaluación antropométricaNivel de conocimiento de las madres sobre prácticas alimentarias saludables y estado nutricional de los niños de 3 a 5 años de la Institución Educativa Manuel Scorza 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03