Serrano Utani, Juana ReginaMencía Chipa, CristhianRamírez Oyola, Rubén Florentino2024-11-192024-11-192024https://hdl.handle.net/20.500.14512/818El objetivo del estudio fue determinar los factores asociados a los niveles de hemoglobina en niños de 1 a 2 años del Centro de Salud Metropolitano, Abancay – 2023. El alcance de estudio fue correlacional, de diseño no experimental - transversal. La población estuvo conformada por 112 madres y niños(as) de 1 a 2 años que reciben atención en el Centro de Salud Metropolitano de Abancay. Los factores se evaluaron a través de un cuestionario y los valores de hemoglobina mediante el análisis de sangre. Los datos se procesaron en el software estadístico SPSS v.26. Del total de 112 niños, 84.8% tenían 1 año y el 15.2% los 2 años, el 65.2% eran mujeres y el 34.8% varones. Los niveles de hemoglobina determinaron que 55.4% tenían anemia leve, un 23.2% que presentó un diagnóstico normal y el 21.4% de los niños se encontró con anemia moderada. El estudio concluyó que la ocupación (p=0.011), el ingreso económico (p=0.000), vivir en una casa de material rústico (p=0.000), criar animales domésticos (p=0.004), tener anemia durante el embarazo (p=0.000), un diagnóstico anterior de anemia en el niño (p=0.047), episodios de diarrea (p=0.002) y el consumo de comida chatarra (p=0.012) se asocia significativamente a los niveles de hemoglobina en niños de 1 a 2 años del Centro de Salud Metropolitano, Abancay – 2023.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessHemoglobinaFactores asociadosNutriciónNiñosFactores asociados a los niveles de hemoglobina en niños de 1 a 2 años del Centro de Salud Metropolitano, Abancay – 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03