Cahuana Lipa, RocíoDamiano Chilingano, Gladys2023-11-162023-11-162023https://hdl.handle.net/20.500.14512/584La investigación se ejecutó con el propósito de determinar los factores asociados a la anemia ferropénica en menores de tres años del Centro de Salud Andahuaylas. Se presenta como una pesquisa básica, de nivel descriptivo correlacional, con diseño no experimental y transversal donde se ha empleado el método hipotético deductivo en 291 menores. Resultados: Por un lado, se advirtió que, la anemia no afecta de acuerdo al sexo; tampoco, al ámbito, altitud, región y lugar de parto de las madres. Sin embargo, el quintil de riqueza familiar, edad e instrucción de la madre, si es causante de la anemia. Además, es importante conocer la edad del niño, saber el nivel de hemoglobina y/o conocer la anemia y sus niveles. Por otro lado, se reveló que más del 50% de menores no han consumido leche diferente a la leche materna. Asimismo, la mayoría han consumido queso, yogurt u otros productos lácteos, productos cárnicos, calorías discrecionales, frijoles, arvejas, nueces, hortalizas de hoja verde y frutas secas, pero en pocas proporciones. Los menores y sus madres recibieron suplementos de hierro y vitamina A y las madres tomaron antiparasitarios algunas veces. Conclusión: Existe una relación de asociación entre los factores asociados y la anemia ferropénica; lo que quiere decir que, a mayor manifestación de dichos factores en los menores, mayor es la posibilidad de que aparezca la anemia; y lo propio sucedería de manera inversa.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessFactoresAsociaciónAnemia ferropénicaMenores de tres añosFactores asociados a la anemia ferropénica en niños menores de 3 años del Centro de Salud Andahuaylas, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03