Nuñez Fernandez, AndersonNolasco Carbajal, Guido2021-09-302021-09-302020https://hdl.handle.net/20.500.14512/276En la coagulación – floculación de aguas hay uso excesivo de sustancias químicas, al adicionar al agua reaccionan originando un proceso de separación de partículas generando sedimentos y agua transparente; pero han mostrado efectos dañinos para el ambiente y la salud. Mientras que coagulantes de origen natural (vegetales) no contaminan, son más económicos y contribuyen al desarrollo sostenible. La finalidad de la investigación fue “evaluar el efecto que tiene la goma de tara (Caesalpinia Spinosa) en la coagulación - floculación del agua del rio Chumbao, Andahuaylas – Apurímac”, mediante la prueba de jarras, teniendo en cuenta factores de turbidez, color, pH y conductividad; a concentraciones de 100, 200, 300, 400, 500 y 600 mg/L. Los resultados muestran que hubo variaciones de turbidez de 53 NTU, a 11.7 NTU y 19.20 NTU, el color de 14 UPC hasta 17 UPC y la conductividad de 12.8 - 24.4 μS/cm. De 58 NTU hasta 11.84 NTU - 18.89 NTU, color de 14 UPC - 19 UPC y conductividad de 12.32 - 23.2 μS/cm. De 60 NTU hasta 12.86 NTU - 20.20 NTU, color de 14 UPC - 24 UPC y conductividad de 24.46 - 42.32 μS/cm. Comprobando que la goma de tara (Caesalpinia spinosa), tiene efectos significativos en la reducción y remoción de los sólidos suspendidos, con eficiencias de 81%, 77.92 % y 79.59% respectivamente. Además, el pH y la conductividad eléctrica son factores determinantes en la coagulación – floculación del aguaapplication/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessCoagulaciónFloculaciónGoma de taraTurbidezGoma de tara (Caesalpinia Spinosa) y su efecto en los procesos de coagulación-floculación en el tratamiento de las aguas del rio Chumbao, Andahuaylas – Apurímac, 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01