Acosta Valer, Ely JesúsCamacho Rodríguez, Nahyr Hayde2024-11-142024-11-142023-11https://hdl.handle.net/20.500.14512/810El objetivo de estudio fue realizar un análisis económico de la producción de tomate (Lycopersicum esculentum Mill) en el valle de Pachachaca, Microcuenca Mariño – Abancay- 2019. Se encuestó a 66 agricultores de Imponeda, Paltay Pata, Quitasol, San Gabriel Pachachaca Baja y Alta. La producción de tomate en el valle del Pachachaca - Microcuenca Mariño, se observó una diversidad en las características de los agricultores, reflejada en la variación de la experiencia promedio, que oscila entre 9.38 y 12.93 años, en las áreas cultivadas, (0.58 hasta 0.82 Ha)., en los diferentes sectores. Las prácticas agrícolas también muestran diferencias notables. Imponeda se destaca por el uso del tomate Cherry Híbrido y la aplicación de riego por gravedad. Los costos de producción, San Gabriel y Quitasol lideran en producción por Ha, en San Gabriel presenta los mayores costos variables y fijos. La rentabilidad varía, Quitasol con una tasa más alta. Las estrategias de mercadeo también difieren entre los sectores, con variaciones en la venta directa e intermediarios. Los conocimientos en marketing son particularmente notables en Imponeda. Las tecnologías agrícolas y prácticas sostenibles varían, Imponeda destacando por la implementación al 100% de prácticas sostenibles. En financiamiento y apoyo, la mayoría de los agricultores no recibió financiamiento, la participación en asociaciones varía según el sector, siendo Imponeda notable por sus conocimientos en marketing y prácticas sostenibles. Estas conclusiones reflejan la diversidad y complejidad de la producción de tomate en el valle del Pachachaca.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAnálisis económicoTomateProducciónAnálisis económico en la producción de tomate (Lycopersicum esculentum Mill) en el valle del Pachachaca - Microcuenca Mariño, Abancay - 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06