Caballero Ramírez, Sandra CreceidaQuispe Oscco, Hernan2025-07-092025-07-092024-10https://hdl.handle.net/20.500.14512/1035El presente trabajo de investigación plantea como objetivo evaluar las características edáficas del suelo dedicado al cultivo de Papa (Solanum tuberosum L.) en las comunidades Chullcuisa, Choccecancha y Cupisa de la provincia de Andahuaylas, Apurímac 2023, para ello se ha realizado un estudio de tipo descriptivo considerando como población 456 productores de este tubérculo de las tres comunidades y una muestra significativa de 218 agricultores con un muestreo estratificado. Mediante la observación directa e indirecta, se ha llegado a los siguientes resultados: Que todas las comunidades tienen un contenido de arena por encima del nivel ideal del 45%, en cuanto al contenido de limo, Chullcuisa está cerca del nivel ideal del 40%, mientras que Choccecancha y Cupisa están ligeramente por debajo, sin embargo, todas comparten la misma clase textural franco arenosa, lo que proporciona un equilibrio adecuado entre drenaje, retención de agua y aireación. En el análisis de la composición química del suelo revela variaciones significativas en el pH, conductividad eléctrica, contenido de materia orgánica y nutrientes esenciales entre las comunidades, mientras que Chullcuisa y Cupisa muestran un alto contenido de fósforo, Choccecancha muestra una necesidad potencial de suplementar este nutriente. En términos microbiológicos, se identifican relaciones beneficiosas y perjudiciales entre hongos en las diferentes comunidades, lo que puede influir en la salud y productividad del cultivo de papa, en el análisis de la producción de papa en estas comunidades revela un promedio de 14243.12 Kg/haapplication/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessCaracterísticas edáficas,SueloCultivo papaCaracterísticas edáficas del suelo dedicado al cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en las comunidades Chullcuisa, Choccecancha y Cupisa, Andahuaylas, Apurímac 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06