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dc.contributor.advisorMedina Raya, Francisco-
dc.contributor.authorSanchez Lopez, William-
dc.date.accessioned2019-01-08T20:43:06Z-
dc.date.available2019-01-08T20:43:06Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utea.edu.pe/handle/utea/128-
dc.description.abstractSe evalúa el efecto biocida de la aplicación del extracto de barbasco en el control del gusano cogollero en el cultivo de maíz amarillo duro, a través de la incidencia y severidad del daño en la planta. La data se obtuvo por evaluaciones en DBCA con cuatro tratamientos y cuatro bloques durante el periodo del mes de enero del 2017 a mayo del 2017. Las variables en estudio fueron porcentaje de incidencia del cogollero, porcentaje de severidad del daño en la planta, rendimiento de la producción y rentabilidad económica, los cuales fueron evaluados en las condiciones de clima del Centro de Investigación y Producción Santo Tomas – Pichirhúa – Abancay, ubicado a 13° 39’ 39ˮ latitud sur y 72° 56’ 37” longitud oeste, una altitud de 1813 m.s.n.m; el objetivo general del estudio fue evaluar el efecto biocida del barbasco Lonchocarpus utilis A.C.Sm., en el control de cogollero Sphodopthera frugiperda s., de maíz amarillo duro. Los resultados muestran que el T2 (150 ml/litro) tiene mayor efecto biocida, controlando el 70.15% del ataque de la Sphodopthera frugiperda s., los T3 (145 ml/lt) y T4 (140 ml/lt) tienen igual efecto biocida y controlan el 50.96% y 45.42% de los casos respectivamente. Se concluye que a mayor concentración de extracto biocida de barbasco en la mezcla, se tiene mayor efecto biocida para controlar los daños del cogollero. Por otro lado, con la aplicación de 150 ml/lt, se han registrado 150 cm de altura de planta, un rendimiento de la producción de hasta 6944.58 kg/ha, 4.27% de incidencia y 25.58% de severidad del daño en la planta, principalmente entre los 30 a 60 días después de la instalación del cultivo, en el tratamiento testigo se ha registrado incidencias de hasta 6% y 59.5% de severidad, se concluye que, a medida que se reduce la concentración del extracto biocida de barbasco aumenta el porcentaje de incidencia y severidad del daño ocasionado por el cogollero en el cultivo de maíz amarillo duro, la etapa fenológica más adecuada para la aplicación del extracto biocida es a los 60 días de la instalación del cultivo, también se ha encontrado que el efecto residual del extracto de barbasco tiene una duración menor a 30 días. En cuanto a la rentabilidad de la producción no se ha registrado diferencias significativas (sig=0.082>alfa=0.05).es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Tecnológica de los Andeses_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Tecnológica de los Andeses_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UTEAes_ES
dc.subjectPorcentaje de incidenciaes_ES
dc.subjectPorcentaje de severidades_ES
dc.subjectRendimiento de la producción de maíz amarillo duroes_ES
dc.subjectPeriodo fenológico y Rentabilidad económicaes_ES
dc.titleEfecto Biocida del extracto de barbasco (Lonchocarpus utilis a.c.sm) para control del cogollero (Sphodopthera frugiperda s.) de maíz amarillo duro- en el centro investigación producción santo tomas – Pichirhua – Abancay- 2017es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.subject.ocdeAgronomíaes_ES
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_ES
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Tecnológica de los Andes. Facultad de Ingenieríaes_ES
thesis.degree.programRegulares_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
Aparece en las colecciones: Escuela Profesional de Agronomía

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