Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utea.edu.pe/handle/utea/354
Título : Influencia de pisos altitudinales y cepas microbianas en el rendimiento y propiedades bioquímicas en la papa nativa cultivar Amachi (Solanum tuberosum subesp. andigena) en Sañayca – Aymaraes
Autor : Bazan Ancco, Yudy
Asesor: Medina Raya, Francisco
Palabras clave : Cepas microbianas;Antocianinas;Polifenoles totales;Sañayca
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Universidad Tecnológica de los Andes
Resumen : Se realizó un estudio cuyo objetivo fue evaluar la influencia de pisos altitudinales y cepas microbianas en el rendimiento y propiedades bioquímicas en la papa nativa cultivar Amachi. Para ello se aplicó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) en parcelas divididas. Entre los resultados más importantes se tiene que los mejores promedios en rendimiento de tubérculos aplicando el tratamiento ECOTERRA se logró en Pucahuasi alcanzando 429.67 g/planta (12276.29 kg/ha). En el caso del contenido de antocianinas, con la aplicación del tratamiento ECOTERRA se obtuvo la mayor concentración de antocianinas en tubérculos de papa nativa cosechadas en el sector de Pucahuasi con concentraciones de 1570.49 mg/100g BS y el contenido de polifenoles totales, la aplicación del tratamiento ECOTERRA reporta los mayores valores en concentración de polifenoles totales presentes en tubérculos de papa nativa cosechadas en el sector Pucahuasi con un valor de 2655.23 mg/100g BS1. De estos resultados obtenidos se concluye que la influencia de los pisos altitudinales y la aplicación de cepas microbianas favorecen el rendimiento y en las propiedades bioquímicas en el cultivo de papa nativa. Teniendo en cuenta esto, se recomienda que los productores del distrito de Sañayca dentro de su planificación agrícola consideren sembrar papa nativa por encima de los 3700 metros sobre el nivel del mar empleando con biofertilizantes las cepas microbianas..
URI : https://repositorio.utea.edu.pe/handle/utea/354
Aparece en las colecciones: Escuela Profesional de Agronomía



Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons