Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utea.edu.pe/handle/utea/517
Título : Impactos de los componentes de la cadena productiva de cuyes en la ciudad de Abancay-Apurímac-2019
Autor : Sierra Juro, Elizabeth
Asesor: Acosta Valer, Ely Jesús
Palabras clave : Impactos de la cadena productiva;Cuy
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Universidad Tecnológica de los Andes
Resumen : La presente investigación se ha planteado con el objetivo de: evaluar los impactos de los componentes de la cadena productiva del cuy en la ciudad de Abancay – Apurímac – 2019, para cuyo análisis, los componentes fueron ordenados en las tres dimensiones que implican un desarrollo sostenible (económico, sociocultural y ambiental), bajo esta premisa se han obtenido datos productivos, sociales y ambientales de 120 familias de 4 comunidades circundantes a la ciudad de Abancay, (Asillo, Molinopata, Atumpata y Quitasol) quienes tradicionalmente crían cuyes de diversas maneras, con los datos obtenidos se ha planteado un análisis de utilidad para analizar el impacto económico a través de la determinación del ingreso y el costo de producción habiendo logrado una utilidad de S/.-513.43; para el ámbito sociocultural se ha realizado la determinación de la contribución nutricional de carne de cuy, la participación de género, la diversificación productiva, el desarrollo de la gastronomía y generación de empleo, habiendo determinado que en todos ellos existe un impacto positivo, resaltando el aspecto de la participación de género puesto que el trabajo de la mujer significa el 78% y respecto a la dimensión ambiental, se ha determinado que la contribución de la crianza de cuyes contribuye en el mejoramiento de la fertilidad del suelo y contribuye en la reducción del uso de insumos químicos, en este sentido, se ha rechazado la hipótesis que ha sido expresada como: El impacto de los componentes de la cadena productiva del cuy es positivo en términos económicos, socioculturales y ambientales.
URI : https://repositorio.utea.edu.pe/handle/utea/517
Aparece en las colecciones: Escuela Profesional de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Impactos de los comonentes_Sierra Juro_Elizabeth.pdf2.41 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Formulario de Autorización_Sierra Juro_Elizabeth.pdf
  Restricted Access
908.65 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir  Request a copy
Turnitin_s_Sierra Juro_Elizabeth.pdf
  Restricted Access
21.86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir  Request a copy


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons