Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utea.edu.pe/handle/utea/568
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSalas Peña, Vanesaes_ES
dc.contributor.authorChauca Montesinos, Sharon Estrellitaes_ES
dc.contributor.authorRuiz Barazorda, Yorka Alexaes_ES
dc.date.accessioned2023-10-10T14:07:15Z-
dc.date.available2023-10-10T14:07:15Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttps://repositorio.utea.edu.pe/handle/utea/568-
dc.description.abstractLos residuos orgánicos son recursos con potencial de valorización, teniendo múltiples aplicaciones en las diversas industrias. El objetivo de esta investigación es determinar el tratamiento más óptimo para la obtención de bioetanol a partir de residuos de naranja (Citrus sinensis) y plátano (Musa paradisiaca L.) del mercado Las Américas Abancay – Apurímac 2022. Se establecieron los procedimientos de pretratamiento, hidrólisis ácida, fermentación y destilación simple y se midió el porcentaje de humedad y lignina de cada tipo de residuo. Asimismo, se aplicó cuatro tratamientos con tres repeticiones cada uno. En el primer tratamiento (T1) se utiliza como sustrato solo residuos de naranja, en el segundo (T2) se empleó solo residuos de plátano, y para el tercero (T3) y cuarto tratamiento (T4) se realizó una combinación de ambos residuos. Cabe mencionar que en todos los tratamientos se añadió la levadura Saccharomyces Cerevisiae excepto en T4. El proceso de fermentación se llevó a cabo por 5 días y la dosis de levadura fue de 5 g/L de jarabe glucosado. Finalmente se logró obtener bioetanol a partir de residuos de naranja y plátano y determinar que el T3 es el más óptimo debido a que presentó mayores volúmenes de bioetanol con valores de 255.33 ml así como mayor pureza alcanzando un promedio de 14.67%. Asimismo, se determinó los niveles de sacarosa al final del proceso de hidrólisis ácida obteniéndose valores de 15.33°Brix, 18.67, 17, y 16.67°Brix para los tratamientos 1, 2, 3 y 4 respectivamente. Como también se hizo la medición al final del proceso de fermentación obteniéndose valores de 11.67, 11.33, 9.33 y 14.33°Brix para los tratamientos 1, 2, 3 y 4 respectivamente. En conclusión, se determinó que el tratamiento 3 (residuos de naranja y plátano con levadura) es el más óptimo para la obtención de bioetanol.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Tecnológica de los Andeses_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectBioetanoles_ES
dc.subjectFermentaciónes_ES
dc.subjectResiduos orgánicoses_ES
dc.subjectNaranjaes_ES
dc.subjectPlátanoes_ES
dc.titleObtención de bioetanol a partir de residuos de naranja (Citrus sinensis) y plátano (Musa paradisiaca L.) del mercado Las Américas, Abancay - Apurímac 2022es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01es_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambiental y Recursos Naturaleses_ES
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Tecnológica de los Andes. Facultad de Ingenieríaes_ES
thesis.degree.programRegulares_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0003-3734-6278es_ES
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.discipline521116es_ES
renati.jurorTapia Molina, Toribioes_ES
renati.jurorFuentes Huamán, Yhones_ES
renati.jurorAlvarado Ramos, Jessicaes_ES
renati.advisor.dni70144718-
renati.author.dni76288420-
renati.author.dni71803217-
Aparece en las colecciones: Escuela Profesional de Ingeniería Ambiental



Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons