Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utea.edu.pe/handle/utea/583
Título : Efectos secundarios a la post-vacunación de COVID-19 en los estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería de la Universidad Tecnológica de los Andes Filial Andahuaylas 2022
Autor : Echevarría Gárfias, Tania Luz
Asesor: Cahuana Lipa, Rocío
Palabras clave : Efectos secundarios;COVID-19;Efectos locales;Efectos sistémicos;Tipos de vacunas;Dosis
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Universidad Tecnológica de los Andes
Resumen : El objetivo del estudio fue determinar los efectos secundarios a la post-vacunación de COVID-19 en los estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería de la Universidad Tecnológica de los Andes Filial Andahuaylas 2022. Metodología: Tuvo un enfoque cuantitativo, tipo básica de método deductivo, nivel descriptivo, diseño no experimental, retrospectivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por 589 estudiantes y la muestra por 233 participantes. El instrumento aplicado fue un cuestionario en línea mediante una plataforma de Formularios de Google, después la base de datos fue trasladado al programa Excel y SPSS. Resultados: Se obtuvo, que el 71.7% fueron de sexo femenino, el 50.2% oscilan entre las edades de 21 a 25 años. Además, el 16.3% pertenecen al cuarto ciclo. El 97.0% notificaron haberse aplicado la vacuna Pfizer. El 67.0% notificaron haber cumplido con la tercera dosis. Asimismo, los efectos locales más frecuentes que predomino fue el dolor de brazo con 69.6%; mientras los efectos sistémicos más frecuentes que predomino fue la fiebre con 60.2%. Por otra parte, el 80.4% de los universitarios manifestaron aplicarse la primera dosis de vacuna. Se concluye que los efectos secundarios a la post-vacunación de COVID-19 que predominaron fue el dolor de brazo (locales) y la fiebre (sistémicos).
URI : https://repositorio.utea.edu.pe/handle/utea/583
Aparece en las colecciones: Escuela Profesional de Enfermería



Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons