Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utea.edu.pe/handle/utea/607
Título : Eficiencia del almidón de oca (Oxalis tuberosa) y papa (Solanum tuberosum) en la clarificación de aguas residuales del camal municipal de San Jerónimo, 2022
Autor : Balderrama Arredondo, Jaime Arturo
Damiano Amao, Rubén Darío
Asesor: Reynaga Medina, Alexei
Palabras clave : Agua residual, almidón de oca, almidón de papa, camal municipal, clarificación.;Residual water, oca starch, potato starch, municipal slaughterhouse, clarification.
Fecha de publicación : 2023
Resumen : En el presente estudio se evaluó la eficiencia del almidón de oca (Oxalis tuberosa) y papa (Solanum tuberosum) para la clarificación de aguas residuales del camal municipal de San Jerónimo, se realizaron pruebas experimentales mediante la prueba de jarras, utilizando concentraciones de 400, 600 y 800 mg/L de cada coagulante natural, con tres tiempos de tratamiento 25, 30 y 35 minutos. Los valores iniciales de las aguas residuales fueron: Color (1178 UPC), turbiedad (549 UNT), SST (630 mg/L), conductividad (484,5 µS/cm) y pH (7,74). Los resultados indican que, el almidón de Oxalis tuberosa removió el color, turbiedad y SST en un 96,01%, 98,74% y 97,62% respectivamente a una dosis de 600 mg/L con la acción conjunta de 400 mg/L de sulfato férrico y se tuvo valores finales de pH ≈ 5,72 y conductividad 210,3 µS/cm. Similarmente, el almidón de Solanum tuberosum removió el color, turbiedad y SST en un 95,93%, 98,58% y 96,35% respectivamente a una dosis de 800 mg/L con la acción conjunta de 400 mg/L de sulfato férrico y como valores finales pH ≈ 5,62 y conductividad 0,422 µS/cm. Ambos resultados se obtuvieron con un tiempo de tratamiento de 30 minutos (velocidad rápida:160 rpm por 5 minutos, velocidad lenta: 60 rpm por 15 minutos y sedimentación: 10 minutos). Concluyendo que, el almidón de oca (Oxalis tuberosa) a 600 mg/L alcanzó una eficiencia de remoción máxima comparado con el almidón de papa (Solanum tuberosum) a 800 mg/L, siendo 30 minutos el tiempo óptimo de tratamiento para cada coagulante.
In the present study, the efficiency of goose (Oxalis tuberosa) and potato (Solanum tuberosum) starch was evaluated for the clarification of wastewater from the San Jerónimo municipal canal. Experimental tests were carried out through the jar test, using concentrations of 400, 600 and 800 mg/L of each natural coagulant, with three treatment times: 25, 30 and 35 minutes. The initial values of the wastewater were: Color (1178 UPC), turbidity (549 NTU), TSS (630 mg/L), conductivity (484.5 µS/cm) and pH (7.74). The results indicate that Oxalis tuberosa starch removed color, turbidity and TSS by 96.01%, 98.74% and 97.62% respectively at a dose of 600 mg/L with the joint action of 400 mg/L. L of ferric sulfate and final values of pH ≈ 5.72 and conductivity 210.3 µS/cm were obtained. Similarly, Solanum tuberosum starch removed color, turbidity and TSS by 95.93%, 98.58% and 96.35% respectively at a dose of 800 mg/L with the joint action of 400 mg/L sulfate. ferric and as final values pH ≈ 5.62 and conductivity 0.422 µS/cm. Both results were obtained with a treatment time of 30 minutes (fast speed: 160 rpm for 5 minutes, slow speed: 60 rpm for 15 minutes and sedimentation: 10 minutes). Concluding that, goose starch (Oxalis tuberosa) at 600 mg/L reached a maximum removal efficiency compared to potato starch (Solanum tuberosum) at 800 mg/L, with 30 minutes being the optimal treatment time for each coagulant.
URI : https://repositorio.utea.edu.pe/handle/utea/607
Aparece en las colecciones: Escuela Profesional de Ingeniería Ambiental

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis - Balderrama Arredondo - Damiano Amao.pdfTesis6.38 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Tesis Balderrama arredondo - Damiano Amao-Similitud.pdf
  Restricted Access
Tesis-Similitud32.93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir  Request a copy
Cesion de derecho de publicacion-Balderrama-Damiano.pdf
  Restricted Access
Cesión-Publicación755.2 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir  Request a copy


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons