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Título : Calidad de vida y estado nutricional en adultos mayores Centro de Salud Bellavista Abancay 2022
Autor : Huamani Tintaya, Henrry
Villavicencio Cavero, Ayde Leonor
Asesor: Huaman Nahula, Cecilia Clotilde
Palabras clave : Calidad de vida, estado nutricional, adultas(os) mayores.;Quality of life, nutritional status, older adults.
Fecha de publicación : 2023
Resumen : Objetivo: Determinar la relación entre la calidad de vida y el estado nutricional en adultos mayores Centro de Salud Bellavista Abancay 2022. Metodología: Básico, relacional y no experimental. Población 145 adultas(os) mayores, población de estudio 142, muestreo probabilístico aleatorio simple y muestra 104. Técnicas encuesta y observación. Instrumentos de medición: escala de calidad vida y ficha de observación estado nutricional de la historia clínica. La escala fue adoptada con la validez y consistencia requerida. Mientras, para la ficha se exceptuó y por ser variable objetiva Resultados: Descriptivos, el 98.1% (102) refirieron tener una calidad de vida regular. El 34.6% (36) presentaron un estado nutricional normal. Inferenciales entre segunda variable y dimensiones, el 34.6% (36) a la evaluación del IMC presentaron estado nutricional normal, de los cuales después de la escala aplicada, el 29.8% (31) refirieron tener una salud física y mental regular. El 29.8% (31) refirieron tener redes sociales regular. El 27.9% (29) refirieron tener ingresos económico regular. Inferencial entre variables, el 34.6% (36) a la evaluación del IMC presentaron estado nutricional normal, de los cuales después de la escala aplicada, el 33.7% (35) refirieron tener calidad de vida regular. Estadísticos descriptivos e inferenciales de prueba Rho de Spearman. Conclusiones: No ha logrado demostrar relación entre la calidad de vida con el estado nutricional en adultas(os) mayores.
Objective: To determine the relationship between quality of life and nutritional status in older adults Bellavista Abancay Health Center 2022. Methodology: Basic, relational and non-experimental research. Population 145 older adults, study population 142, simple random probabilistic sampling and sample 104. Survey and observation techniques. Measurement instruments: quality of life scale and nutritional status observation sheet from the clinical history. The scale was adopted with the required validity and consistency. Meanwhile, for the record it was excepted and because it is an objective variable Results: Descriptive, 98.1% (102) reported having a regular quality of life. 34.6% (36) presented a normal nutritional status. Inferential between the second variable and dimensions, 34.6% (36) at the BMI evaluation presented normal nutritional status, of which after the applied scale, 29.8% (31) reported having regular physical and mental health. 29.8% (31) reported having regular social networks. 27.9% (29) reported having a regular economic income. Inferential between variables, 34.6% (36) at the BMI evaluation presented normal nutritional status, of which after the applied scale, 33.7% (35) reported having a regular QoL. Descriptive and inferential statistics of Spearman's Rho test. Conclusions: It has not been able to demonstrate a relationship between quality of life and nutritional status in older adults.
URI : https://repositorio.utea.edu.pe/handle/utea/615
Aparece en las colecciones: Escuela Profesional de Enfermería

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