Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utea.edu.pe/handle/utea/660
Título : Factores sociales y nutricionales que influyen al desarrollo de la anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses de edad atendidos en la IPRESS Saylla – 2022
Autor : Letona Farfán, Vilma
Luna Valer, Ragucci
Asesor: Ccompi Taco, Virginia
Palabras clave : Factores sociales;Factores nutricionales;Anemia ferropénica
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Universidad Tecnológica de los Andes
Resumen : El objetivo de este trabajo de investigación es determinar los factores sociales y nutricionales que influyen al desarrollo de la anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses de edad atendidos en la Institución Prestadora de Servicios de Salud Saylla 2022. La metodología aplicada es de enfoque cuantitativo, método hipotético - deductivo, tipo básico, nivel correlacional y de corte transversal; en una población muestral de 129 niños. El instrumento fue un cuestionario validado por el juicio de expertos y una ficha de registro de análisis documentario de historias clínicas, teniendo como técnica la encuesta y el análisis documental; Se empleó la prueba estadística Rho de Spearman para determinar la influencia de las variables independientes sobre la variable dependiente. Resultados: El 86,05% niños presentan anemia leve; 12,4% de anemia moderada y 1,55% anemia severa. La influencia de los factores sociales evidencia que el estado civil y la ocupación de las madres influyen al desarrollo de la anemia ferropénica presentando una correlación negativa muy débil, (Rho - 0.108 y su valor p = 0.025). Los factores nutricionales influyen al desarrollo de la anemia ferropénica con una correlación negativa moderada (Rho -0.488 y su valor p= 0.019) excepto el tipo de leche, tolerancia de hierro, consistencia y cantidad de alimentos. Conclusión: Los factores sociales y nutricionales influyen al desarrollo de la anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses de edad atendidos en la Institución Prestadora de Servicios de Salud de Saylla.
URI : https://repositorio.utea.edu.pe/handle/utea/660
Aparece en las colecciones: Escuela Profesional de Enfermería



Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons