Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utea.edu.pe/handle/utea/660
Título : | Factores sociales y nutricionales que influyen al desarrollo de la anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses de edad atendidos en la IPRESS Saylla – 2022 |
Autor : | Letona Farfán, Vilma Luna Valer, Ragucci |
Asesor: | Ccompi Taco, Virginia |
Palabras clave : | Factores sociales;Factores nutricionales;Anemia ferropénica |
Fecha de publicación : | 2023 |
Editorial : | Universidad Tecnológica de los Andes |
Resumen : | El objetivo de este trabajo de investigación es determinar los factores sociales y nutricionales que influyen al desarrollo de la anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses de edad atendidos en la Institución Prestadora de Servicios de Salud Saylla 2022. La metodología aplicada es de enfoque cuantitativo, método hipotético - deductivo, tipo básico, nivel correlacional y de corte transversal; en una población muestral de 129 niños. El instrumento fue un cuestionario validado por el juicio de expertos y una ficha de registro de análisis documentario de historias clínicas, teniendo como técnica la encuesta y el análisis documental; Se empleó la prueba estadística Rho de Spearman para determinar la influencia de las variables independientes sobre la variable dependiente. Resultados: El 86,05% niños presentan anemia leve; 12,4% de anemia moderada y 1,55% anemia severa. La influencia de los factores sociales evidencia que el estado civil y la ocupación de las madres influyen al desarrollo de la anemia ferropénica presentando una correlación negativa muy débil, (Rho - 0.108 y su valor p = 0.025). Los factores nutricionales influyen al desarrollo de la anemia ferropénica con una correlación negativa moderada (Rho -0.488 y su valor p= 0.019) excepto el tipo de leche, tolerancia de hierro, consistencia y cantidad de alimentos. Conclusión: Los factores sociales y nutricionales influyen al desarrollo de la anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses de edad atendidos en la Institución Prestadora de Servicios de Salud de Saylla. |
URI : | https://repositorio.utea.edu.pe/handle/utea/660 |
Aparece en las colecciones: | Escuela Profesional de Enfermería |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Factores sociales y nutricionales_Letona Farfán_Vilma_Luna Valer_Ragucci.pdf | 987.96 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
Formulario de Autorización_Letona Farfán_Vilma_Luna Valer_Ragucci.pdf Restricted Access | 533.29 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy | |
Turnitin_Letona Farfán_Vilma_Luna Valer_Ragucci.pdf Restricted Access | 22.88 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons