Repository logo
  • English
  • Español
  • Log In
    New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of DSpace
  • Normativas
  • English
  • Español
  • Log In
    New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Gonzales Hilares, Nelida"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Consumo de calabaza (Cucurbita ficifolia) en el distrito de Abancay-2019
    (Universidad Tecnológica de los Andes, 2021) Gonzales Hilares, Nelida; Medina Raya, Francisco
    En el presente trabajo de investigación titulado CONSUMO DE CALABAZA (cucurbita ficifolia) EN EL DISTRITO DE ABANCAY – 2019, se estudió el consumo de calabaza (Curcubita ficifolia) una planta ancestral, cuyos frutos son comestibles producto de fácil cultivo y de alta productividad y que en la actualidad es escasa el consumo a falta de estudios y difusión de la especie y que es el factor que limita su consumo. El objetivo de esta tesis es analizar el consumo de calabaza (Cucurbita ficifolia) de la población en el Distrito de Abancay. La investigación se efectuó en el mes de diciembre del 2019, encuestando a 100 personas al azar para nuestra investigación, donde se realizó una ficha de encuesta de 13 preguntas referidos al consumo de calabaza. De acuerdo a los resultados obtenidos, del 100 % de los encuestados todos conocen la calabaza de los cuales el 95% del total consume y el 5% no consume calabaza por desconocimiento de las propiedades nutricionales y medicinales. Asimismo, de los platos típicos de calabaza que más se consume según la encuesta es en postres como la mazamorra con un 74%, siguiendo con un 15% en sopa y en menor porcentaje guisos con un 6%. La frecuencia del consumo es escasa obteniéndose semanal un 10%, quincenal 45%, anual 40%. Cabe resaltar que los pobladores Abanquinos ignoran sobre el cultivo de calabaza que va desapareciendo, a pesar que es de fácil cultivo, con alto rendimiento productivo y valor nutricional.
Logo AliciaLogo LaReferenciaLogo OpenAccessLogo DOARLogo ROARLogo RENATI

Av. Perú 700,
Abancay, Apurímac, Perú
(083) 321559

Defensoria Universitaria

Políticas de Privacidad

Correo de contacto: repositorio@utea.edu.pe

    Nosotros

      Quiénes somos

      Por qué estudiar en UTEA

      Historia

      Autoridades Académicas

    Pregrado

      Facultad de Ingeniería

      Facultad de Ciencias Jurídicas Contables y Sociales

      Facultad de Ciencias de la Salud

    Posgrado

      Escuela de Posgrado

      Maestrías

      Diplomados

    Servicios

      Sistema de Bibliotecas

      Plataforma de Atención al Alumno

      Bolsa Laboral

    FAQs

    Facebook
    Twitter
    Youtube

DSpace software copyright © 2002-2025

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback