Repository logo
  • English
  • Español
  • Log In
    New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of DSpace
  • Normativas
  • English
  • Español
  • Log In
    New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Huaman Huallpa, Mariano"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Factores nutricionales y anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses en el Centro de Salud de Belempampa - Santiago - Cusco - 2024
    (Universidad Tecnológica de los Andes, 2024-11) Huaman Huallpa, Mariano; Pinares Bonnett, Mitsy Yamil
    El presente estudio de investigación, cuyo objetivo es determinar la relación entre los factores nutricionales y la anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses en el Centro de Salud de Belempampa - Santiago - Cusco - 2024. Materiales y métodos utilizados fueron método hipotético y deductivo, tipo de investigación básico, de naturaleza cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, de nivel descriptivo - correlacional. Para recoger la información se seleccionó una muestra censal de 60 niños(as) con diagnóstico de anemia, se utilizó como técnica la entrevista y el instrumento fue cuestionario y una ficha de recolección de datos. Los resultados mostraron que el 75.0% de los niños presentaron anemia leve y 25.0% anemia moderada; el 65.0% de los niños con anemia ferropénica leve consumen alimentos ricos en hierro de forma escasa; el 51.7% de los niños con anemia ferropénica leve consumen alimentos ricos en vitamina C de forma escasa; el 33.3% de los niños con anemia ferropénica leve reciben suplementación de hierro de forma regular ; el 65.0% de los niños con anemia ferropénica leve tienen alimentación de forma regular; el 50.0% de los niños con anemia ferropénica leve recibieron lactancia materna exclusiva de forma buena. Se concluye que después de aplicar la prueba estadística de chi cuadrado, se determinó que los factores nutricionales y la anemia ferropénica poseen relación estadística significativa (p = 0.0216 < 0.05).
Logo AliciaLogo LaReferenciaLogo OpenAccessLogo DOARLogo ROARLogo RENATI

Av. Perú 700,
Abancay, Apurímac, Perú
(083) 321559

Defensoria Universitaria

Políticas de Privacidad

Correo de contacto: repositorio@utea.edu.pe

    Nosotros

      Quiénes somos

      Por qué estudiar en UTEA

      Historia

      Autoridades Académicas

    Pregrado

      Facultad de Ingeniería

      Facultad de Ciencias Jurídicas Contables y Sociales

      Facultad de Ciencias de la Salud

    Posgrado

      Escuela de Posgrado

      Maestrías

      Diplomados

    Servicios

      Sistema de Bibliotecas

      Plataforma de Atención al Alumno

      Bolsa Laboral

    FAQs

    Facebook
    Twitter
    Youtube

DSpace software copyright © 2002-2025

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback