Escuela Profesional de Turismo, Hotelería y Gastronomía
Permanent URI for this collection
Les damos la bienvenida a nuestra comunidad de Tesis en Turismo, Hotelería y Gastronomía de la Universidad Tecnológica de los Andes.
News
Para más información sobre nuestra Escuela Profesional Visitar nuestro Portal Web, CLIC AQUÍ.
Browse
Browsing Escuela Profesional de Turismo, Hotelería y Gastronomía by Subject "https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item La gestión administrativa de Sodexo y su relación en la calidad del servicio hotelero en Las Bambas, 2018(Universidad Tecnológica de los Andes, 2024-03) Davalos Miranda, Yesica; Monzon Velasquez, Jhosselyn Marisol; Malpartida Gutiérrez, NiltonEsta investigación tiene por objetivo general, determinar el nivel de relación entre la gestión administrativa de la empresa SODEXO y la calidad del servicio en el área de hotelería en Las Bambas en el período 2018. En relación a la metodología, se utilizó el enfoque cuantitativo, por su finalidad de tipo básico, mientras que el nivel fue correlacional. Asimismo, se empleó el método hipotético deductivo y el diseño no experimental. Se debe agregar que la población estaba conformada por 132 trabajadores de la empresa. En la misma línea, la encuesta fue la técnica de investigación que se manejó, al momento de la obtención de la información se utilizó el instrumento cuestionario, este fue validado por medio de juicio de expertos y el índice de medición de confiabilidad de Alfa de Cronbach, cuyo coeficiente fue para la variable gestión administrativa 0,845 y calidad de servicio 0.922, el cual se interpreta como elevada confiabilidad. Al obtener los resultados se logró determinar que el 84.5 % de los trabajadores consideran que la gestión administrativa de la empresa es regular, mientras el 81.1 % de los mismos logran percibir que la calidad de los servicios de hotelería es regular. Asimismo, mediante la contrastación de hipótesis se halló que existe una relación positiva de grado moderado entre las variables gestión administrativa y calidad del servicio de hotelería de acuerdo a Rho de Spearman cuyo valor de correlación es de 0,590 y un p-valor=0,000 menor que de Spearman cuyo valor de correlación es de 0,590 y un p-valor=0,000 menor que =0,01Item Plan de educación ambiental y turística en los colegios de nivel secundario para el turismo sostenible del santuario nacional de ampay en el distrito de Abancay, Apurímac - 2017(Universidad Tecnológica de los Andes, 2017) Huamanñahui Espinoza, María Susan; Pumapillo Mendoza, René Jesusa; Castro Tamayo, LucioLa presente investigación tiene como Título “PLAN DE EDUCACIÓN AMBIENTAL Y TURÍSTICA EN LOS COLEGIOS DE NIVEL SECUNDARIO PARA EL TURISMO SOSTENIBLE DEL SANTUARIO NACIONAL DE AMPAY EN EL DISTRITO DE ABANCAY, APURÍMAC – 2017”, siendo el objetivo principal determinar la influencia de la educación ambiental y turística de los alumnos de los colegios de nivel secundario, en la práctica del turismo sostenible en el Santuario Nacional de Ampay en el distrito Abancay 2017. La metodología utilizada en la presente investigación como diseño de no experimental, porque no manipula ninguna de las variables de la investigación y el tipo de investigación es descriptivo. El problema de la investigación se resume en la siguiente interrogante: ¿Cuál es la influencia de la educación ambiental y turística de los alumnos de los colegios de nivel secundario en la práctica del turismo sostenible en el Santuario Nacional de Ampay en el distrito Abancay 2017? Por consiguiente, la hipótesis que se planteó es: La educación ambiental y turística de los alumnos de los colegios de nivel secundario, influye significativamente en la práctica del turismo sostenible en el Santuario Nacional de Ampay en el distrito de Abancay 2017. El resultado, respecto al objetivo general se sintetiza de la siguiente manera: Determinar la influencia de la educación ambiental y turística de los alumnos de los colegios de nivel secundario en la práctica del turismo sostenible en el Santuario Nacional de Ampay del distrito de Abancay, Apurímac-2017. Palabras claves: Educación ambiental, educación turística, turismo sostenible. Áreas Naturales Protegidas por el Estado. La conclusión general arribada de la siguiente: De acuerdo al objetivo general: Se determinó que existe influencia significativa entre la educación ambiental y turística de los alumnos de los colegios del nivel secundario con la práctica del turismo sostenible en el Santuario Nacional de Ampay, pues el grado en el que están informados sobre problemas ambientales, dentro del Santuario Nacional de Ampay es insuficiente ocasionando que el turismo sostenible no se desarrolle completamente pues en el área natural protegida se evidencia problemas de contaminación con residuos sólidos producidos por los visitantes, en su mayoría adolescentes, infracciones cometidas por los pobladores aledaños y los que viven dentro del santuario. De acuerdo a la información de Sistema Nacional de Áreas Protegidas por el Estado, el flujo turístico del 100% de visitantes, el 90% son turistas locales, nacionales y el 10% son turistas extranjeros que representan la menor cifra (SERNANP 2016). Las temporadas altas lo aprovechan y ven por conveniente visitar el Santuario Nacional de Ampay, ya que las precipitaciones pluviales son escasas, y en la temporada baja no hay afluencia de turistas debido a las a las altas precipitaciones de lluvias que se dan durante los meses de enero a marzo.