Escuela Profesional de Ingeniería Ambiental
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Browsing Escuela Profesional de Ingeniería Ambiental by Subject "Calidad"
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Item Evaluación de la calidad de agua para consumo humano de la comunidad de Llañucancha del distrito de Abancay, provincia de Abancay 2017(Universidad Tecnológica de los Andes, 2018) Aguilar Sequeiros, Oscar; Navarro Alfaro, Brillith; Gonzales Mamani, Elena ElviraLa investigación se realizó en la comunidad de Llañucancha de la ciudad de Abancay durante el año 2017.Los objetivos que se plantearon fueron determinar los parámetros Físicos como: conductividad, temperatura, turbiedad, sólidos totales disueltos; determinar los parámetros químicos como: pH, dureza total, cloruros, sulfatos y alcalinidad; determinar parámetros Bacteriológicos como: coliformes totales, coliformes fecales, se analizaron muestras de agua procedentes de la captación de Siracachayoc, los cuales se utilizaron métodos según la norma técnica N°031.DIGESA(2012), reglamento de la calidad de agua para consumo humano MINAM(2012) en el laboratorio de control de la calidad de agua de la DESA de la Dirección regional de salud Apurímac los datos que fueron procesados se utilizó el paquete estadístico SPS (sistema de procesamiento de salud). Los resultados obtenidos en laboratorio muestran en los parámetros físicos fueron en pH 7.78 ± 4.0, Temperatura 17.43 ± 8.2, Conductividad 138.12 ± 4.1, Alcalinidad 73.68 ± 10.3; mientras en los parámetros químicos los resultados que se obtuvieron fueron en dureza Total 74.28 ± 13.3, Calcio 23.35 ± 7.9, Magnesio 4.74 ± 9.8,Cloruros 74 ± 15.6;entre tanto para los resultados bacteriológicos en las Unidades de Formadoras de Colonias en coliformes totales fueron en captación de 18.67 ± 28.05,en reservorio fue de 18.08 ± 13.51,en pileta domiciliaria fue de 29.08 ± 24.6,para los coliformes Termotolerantes en captación fue de 6.67 ± 16.83,en reservorio fue de 1.75 ± 2.60 y en pileta domiciliaria fue de 6.25 ± 16.94. segun la Norma Técnica 031-DIGESA en los parámetros fisicoquímicos se encuentran dentro de los valores normales para agua para consumo humano mientras para los coliformes totales y termotolerantes el valor normal debe de ser <1 UFC/ml,los cuales exceden en los resultados muy encima de los LMP en cada componente del sistema de abastecimiento de agua para consumo humano y que las aguas no son aptas para consumo humano.