Licenciatura - Título Profesional
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Item Implementación de laboratorio de biotecnología con microscopio compuesto para la educación agrícola superior en la carrera profesional de Agronomía utea–Abancay(Universidad Tecnológica de los Andes, 2015) Acuña Huamani, Sergio; Cáceres Contreras, José Ernesto; Sánchez Huaman, Betsy; Alarcón Camacho, JuanEl presente proyecto de inversión denominado “implementación del laboratorio de biotecnología con microscopio compuesto para la educación agrícola superior de la Carrera Profesional de Agronomía UTEA - Abancay”, tiene la finalidad de mejorar la producción de semilla pre básica y básica del cultivo de la caña de azúcar obtenido desde laboratorio de biotecnología luego al invernadero de tipo túnel e instalar en campo definitivo para semillero y comercializar las plantas de buena calidad fitosanitaria y semilla certificada por autoridad Nacional acreditada para la certificación de este importante cultivo, luego proveer y comercializar a los productores de la caña de azúcar del valle de Pachachaca y Pampas y las demás provincia que desean dedicarse a este importante actividad. Para tal efecto se ha realizado un estudio de mercado sobre el consumo de semilla de la caña de azúcar a en la región de Apurímac, luego también se ha tomado en cuenta que tipo de semilla utilizan nuestros agricultores para sus nuevas instalaciones solo realizan seleccionan de su parcela, donde ellos serían nuestros consumidores. El fuente de financiamiento del presente proyecto será asumido 16.24 % por el tesista que consiste en la implementación con un microscopio compuesto para el laboratorio de biotecnología y la Universidad asumiría con una parte de la inversión por un monto de S/. 13,680.75 nuevos soles, que representa el 22.34 % y otra parte se solicitará a una entidad financiera por un monto de S/. 37,620.45, monto que represente el 61.42 % de la inversión total del proyecto. La utilidad en el flujo de caja demuestra que a partir del primer año se incrementa sus ganancias tal como se puede demostrar en la evaluación económica es como sigue VAN S/. 143.014.88, con un TIR 37 %, lo que demuestra que este proyecto es rentable a partir primer año hasta el año decimo tal como se puede observar en la parte de la evaluación económica y un B/C= 134.61.Item Determinación en la rapidez de recuperación de la gingivitis moderada en pacientes de 18 a 45 años que recibirán tratamiento con destartraje más clorhexidina al 0.12% frente a pacientes que recibirán destartraje convencional en la clínica dental de la UTEA 2015(Universidad Tecnológica de los Andes, 2015) Pacheco Roca, Thais Karla; Valverde Abarca, Johan Jonathan; Farfán Contreras, Carlos JoaquínLa presente investigación tiene por objeto determinar la rapidez de recuperación de la gingivitis moderada que recibirán tratamiento con destartraje mas clorhexidina al 0.12% frente destartraje convencional, en la recuperación de las características clínicas gingivales después de este procedimiento. Con tal objeto se utilizó un diseño cuasi experimental factorial balanceado porque se utiliza dos variables de estímulo. Los datos recolectados luego procesados y analizados generaron de manera concreta un hecho básico que de destartraje más clorhexidina al 0.12% fue más rápido y efectivo que el destartraje convencional en la recuperación del color gingival de la textura superficial, de la consistencia gingival y del sangrado en concordancia al cálculo chi2; sin embargo ambos procedimientos resultaron igualmente eficaces en la normalización del contorno gingival, tamaño gingival, posición gingival aparente y posición gingival real de acuerdo a la prueba estadística del chi2 y de la T de student para la última característica considerando un nivel de significación de 0.05. Dando por resultado que el destartraje más clorhexidina al 0.12% es más rápido que el destartraje convencional, se ve por resultados que el G.E de los 33 pacientes, 32 terminaron el tratamiento en una 3ra sesión y solo 02 pacientes en una 4ta sesión llegando a normalizar las características clínicas gingivales, y en el GC los 33 pacientes llegaron a la 4ta sesión requiriendo algunos más sesiones para llegar a normalizar las características clínicas gingivales. Contrastando los resultados obtenidos, la hipótesis formulada fue confirmada, porque el destartraje más clorhexidina al 0.12% fue más rápido y eficaz que el Destartraje convencional en la recuperación de la gingivitis moderada con un nivel de significación de 0.05.Item Efecto de las enmiendas orgánicas terramar®, humax® 90 y koripacha – bio®, sobre algunas propiedades del suelo y el rendimiento del cultivo de rabanito (raphanus sativus L.) en el distrito de San Jeronimo, provincia de Andahuaylas(Universidad Tecnológica de los Andes, 2015) Flores Quispe, Liz; Marrufo Montoya, Rosa EufemiaEl cultivo de rabanito (raphanus sativus L.) pertenece a la familia de la brassicaceae. Su origen de los países asiáticos. Se tiene datos de su cultivo en China desde hace más de tres milenios. No llegó a Europa hasta principios del siglo XVI. Es considerada muy importante porque tiene un alto contenido de nutrientes, así como también fibra, vitamina C entre otros. Este trabajo de investigación se realizó con la finalidad de evaluar los efectos de las enmiendas orgánicas comerciales sobre el cultivo de rabanito y algunas propiedades del suelo se condujo el experimento en el distrito de San Jerónimo, provincia de Andahuaylas de la región Apurímac a través de un Diseño por Bloques Completamente Aleatorizado, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, haciendo un total de 16 unidades experimentales. Como hipótesis de trabajo se planteó que la aplicación de las enmiendas orgánicas influye en las propiedades del suelo y sobre el rendimiento del cultivo de rabanito, los tratamientos en estudio fueron aplicados solo una vez al momento de la siembra a razón de 25000 kg.Ha-1 a excepción del testigo, las labores culturales fueron realizadas manualmente, el cultivo tuvo un riego por aspersión y finalmente el ciclo vegetativo fue de 30 días, iniciándose la siembra un 19 de julio del 2014 y cosechado el 19 de agosto del 2014. Se tomaron en cuanto dos variables generales de evaluación, la primera correspondiente a la variables agronómicas las cuales estaban conformadas por: altura de planta, número de hojas, área foliar, diámetro de raíz y finalmente análisis foliar; la segunda variable en consideración fue la variable edáfica, conformada por: humedad gravimétrica, peso específico de partículas sólidas, peso volumétrico, relación de vacíos y grado de saturación. De las 3 enmiendas comerciales evaluadas, la que influyo de manera positiva en el cultivo de rabanito, el Koripacha - Bio® con los siguientes valores en las distintas variables: En el diámetro de raíz alcanzó un tamaño promedio de 4,4 cm, para el caso del área foliar un valor de 14,1 cm2. Respecto al contenido de nutrientes, el Koripacha - Bio® concentró la mayor cantidad de Fosforo Potasio. Mientras que para la variable edáfica, los tratamientos que sobresalieron en cuanto al contenido de humedad volumétrica fueron el Terramar®, Koripacha - Bio® y Humax – 90® con valores de 80 %, 38 %, y 29.9 % respectivamente. Y finalmente para el peso volumétrico (densidad aparente) el testigo mostró un valor menor frente al resto de tratamientos referente al grado de saturación. Como hipótesis Se plantea que, la aplicación de las enmiendas orgánicas influye en las propiedades del suelo y sobre el rendimiento del cultivo de rabanito.Item Evaluación del efecto de abonamiento orgánico en la producción de vainita (phaseolus vulgaris) en la estación experimental agraria - Inia - Chumbibamba - Andahuaylas(Universidad Tecnológica de los Andes, 2015) Cajamarca Estrada, Ramiro; Vilchez Casas, Jorge Luis; Alarcon Camacho, Juan; Ramírez Romaní, VirgilioEl presente trabajo de investigación se realizó en las parcelas de la Estación Experimental Agraria Chumbibamba del INIA, que se encuentra ubicado en el Distrito de Talavera, Provincia de Andahuaylas. La parcela experimental, cuenta con un suelo franco arcilloso, de acuerdo a sus propiedades físicos químicos, estos suelos son aptos para la mayoría de los cultivos. El propósito del experimento fue la evaluación de rendimiento en la producción de vainita (Phaseolus vulgaris L), con la aplicación de abonos orgánicos (compost, humus de lombriz y estiércol de vacuno), en comparación con un tratamiento testigo sin aplicación de abono orgánico. Las parcelas experimentales contaron un tamaño de 12 metros cuadrados, la variedad que se evaluó en dicho estudio es (DERBY NAC). Se utilizó el diseño Bloque Completo Ramdomizado (DBCR), con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Las variables que se tomaron en cuenta para su evaluación fueron: factores de precocidad (germinación, emergencia, floración y formación de vainas), factores de rendimiento (altura de planta, numero de vainas por planta, peso de vainas por planta y longitud de vainas por planta), factores fitosanitarios (identificación de plagas y enfermedades), los datos se procesaron utilizando análisis de varianza (ANVA) y se utilizó la prueba de rangos múltiples de Tukey al 0.05% de margen de error, previamente se efectuó el análisis del suelo y de los abonos orgánicos y costo de producción para evaluar la rentabilidad de los tratamientos y de tal manera se ofrecerá alternativas económicas a los pequeños y medianos productores.Item Acabados del almacén de papa para categoría pre básica (solanum tuberosum l.) en el invernadero de ccanabamba de la carrera profesional de Agronomía - Abancay(Universidad Tecnológica de los Andes, 2015) Villegas Ramos, Wilber; Arriola Hurtado, Mario Edgar; Moina Huillca, Silvia; Alarcón Camacho, JuanSe propone que el acabado del almacén de tubérculos, semilla pre básica a través de la implementación de almacén con estructuras apropiadas para el almacenamiento y manejo. Concretamente se plantea mejorar con el acabado del Almacén con sus respectivas distribuciones del ambiente y protegido por un techo (tumbado) con triplay para dar las condiciones de la seguridad del ambiente, y el techo se encuentra correa de madera rollizo, y calamina. Con el acabado de un almacén, se podrá mejorar el almacenamiento de la semilla pre básica y poder obtener semillas sanas libre de virus en los tubérculos, que redundará en una mayor producción y productividad en el mercado local. El proyecto beneficiará directamente a los productores locales y a las provincias cercanas, así mismo a los estudiantes de la escuela profesional de Agronomía en la investigación de los cursos asignados como biotecnología Fito mejoramiento y entre otros en la producción y almacenamiento más de 200 mil unidades de semilla pre básica. El acabado del almacén asciende a S/.6819.39 (SEIS MIL OCHOCIENTOS DIECINUEVE CON 39 /100 NUEVOS SOLES), el cual será financiado por medio de los recursos de los Tesistas. Los Indicadores económicos y financieros permiten la ejecución del proyecto, basta observar el TIR = 26.95% y el VAN = S/. 33,240.32 con una tasa de interés del 1.70%, de la misma manera, el tipo de organización a implementarse corresponde a una unidad de servicio de régimen privado.Item Evaluación de microorganismos eficientes autóctonos en el rendimiento del cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum, mill) en San Gabriel – Abancay(Universidad Tecnológica de los Andes, 2015) Recharte Pineda, David Carlos; Alarcón Camacho, JuanEl presente trabajo de investigación experimental se realizó en el sector Pisonaypata de la comunidad de San Gabriel del distrito de Abancay, provincia de Abancay a una altitud de 1832 m.s.n.m, con el propósito de evaluar la efectividad de aplicar microorganismos eficientes autóctonos en el rendimiento del cultivo de tomate. Para conducir el experimento se recurrió a un Diseño Por Bloques Completamente Aleatorizado (DBCA), con un arreglo factorial del tipo 3x3 + 1 testigo, haciendo un total de 10 tratamientos, con 3 réplicas (incluido el testigo). Los factores evaluados fueron dosis de microorganismos eficientes con 3 niveles de aplicación: 12.5 cc, 25 cc y 50 cc; y las frecuencias de aplicación con 3 niveles: cada 7 días, cada 14 días y cada 21 días. Para evaluar la significancia estadística de los tratamientos se recurrió al análisis de varianza y se realizó la prueba Tukey para determinar cuál de los tratamientos en estudio resulto mejor en comparación del resto. Los resultados obtenidos producto de las aplicaciones de los tratamientos sobre el cultivo de tomate, evidenciaron la existencia de respuestas distintas sobre la altura de la planta, número de tallos, número de flores, área foliar y el rendimiento. Se concluye que la dosis 25 cc con intervalos de aplicación de 14 días, fue la que dio mejores resultados sobre los parámetros agronómicos de las plantas de tomate y permitió alcanzar un rendimiento de 5440.90 kilogramos por hectárea, en comparación con el testigo que alcanzó un rendimiento de 3198.50 kilogramos por hectárea. Finalmente por medio de la descomposición de polinomios ortogonales se determinó la dosis óptima cuyo valor es de 21.15 cc de microorganismos eficientes.Item Gestión de residuos sólidos domiciliarios en el distrito de madre de dios boca colorado, provincia de Manu de la región Madre de Dios, año 2016(Universidad Tecnológica de los Andes, 2016) Aguilera Pereira, Darnell Jefferson; Núñez Fernández, AndersonEl trabajo de investigación intitulado “Gestión de residuos sólidos domiciliarios en la localidad de Boca Colorado del distrito de Madre de Dios, provincia de Manu, de la región Madre de Dios, año 2016”, tuvo como objetivo principal describir la gestión de los residuos sólidos domiciliarios (GRSD) en la localidad de Boca Colorado del distrito de Madre de Dios, provincia de Manu, de la región Madre de Dios, año 2016”, donde se planteó diagnosticar las prácticas de gestión de residuos sólidos domiciliarios (RSD) y las actitudes de los habitantes respecto a los RSD. La metodología en esta investigación fue la Investigación Descriptiva y para la toma de datos se ha empleado un cuestionario de encuestas e información existente a la gestión de RSD de Madre de Dios Boca Colorado arribando a las siguientes conclusiones: Que un 55% de los habitantes generan en mayor cantidad, en sus domicilios residuos sólidos de origen orgánico ya que son restos de alimentos, la producción percápita de RSD es 0.56 kg, aproximadamente. El municipio hace la recolección de los RSD diariamente y sin embargo cuando los residuos sólidos se acumulan un 68% de los habitantes suelen eliminarlos llevando a los vertederos conocidos como puntos críticos, un 53% cree que es muy importante promover el reciclaje de los RSD y un 32% afirma que es importante contar con un plan de gestión de residuos sólidos, de igual forma un 62% creen que es muy importante promover la educación en reciclaje. Los puntos críticos de la ciudad de Madre de Dios Boca Colorado se ubican en primer lugar, con mucha importancia en la avenida Castañal y la Gestión de residuos sólidos que realizan con más frecuencia, tiene relación con la propagación de Puntos CríticosItem Influencia del agua del río mariño en la calidad del agua del río pachachaca, Abancay 2016(Universidad Tecnológica de los Andes, 2016) Triveño Sierra, David; Loayza Chacara, Sonia MariaEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar en qué medida el agua contaminada del río Mariño, influye en la calidad del agua del río Pachachaca, Abancay 2016. El tipo de investigación fue aplicada. La muestra estuvo conformada por once parámetros: turbidez, sólidos totales disueltos, sólidos suspendidos totales, potencial de hidrogeno, conductividad, aceites y grasas, demanda bioquímica de oxígeno, demanda química de oxígeno, oxígeno disuelto, coliformes fecales y coliformes termotolerantes tomadas entre los meses de febrero, junio y setiembre 2016 en el río Mariño y río Pachachaca en tres puntos de muestreo en las coordenadas WGS84, PM1 (E 724070.920, N 8487595.010), PM2 (E 723981.000, N 8487603.000) y PM3 (E 723877.020, N 8487543.980) para determinar la calidad y su grado de influencia que tienen las aguas del río Mariño en el río Pachachaca. Llegando a la conclusión principal que las aguas del río Mariño, si influyen significativamente en las aguas del río Pachachaca, siendo los parámetros que afectan: la turbidez, sólidos totales disueltos, conductividad, aceites y grasas, demanda química de oxígeno, coliformes fecales y coliformes termotolerantes, según el estadístico de contrastación t de Student, también se encontraron algunos parámetros que exceden los límites máximos permisibles de los estándares de calidad ambiental para el agua.Item Evaluación de la capacidad de infiltración por precipitaciones, utilizando infiltrómetro de doble anillo en la zona de recarga hídrica de la unidad hidrográfica de Rontoccocha-abancay, 2016(Universidad Tecnológica de los Andes, 2016) Huamán Huamán, José Luis; Mamani Gonzales, Elena AlviraLa infiltración de suelos es un buen indicador de medida, pues determina la calidad y la salud del suelo, debido al proceso de transporte de agua que ocasiona dentro del suelo, la cual se constituye como un medio para la conservación de las actividades físicas, químicas y biológicas de los suelos, y recíprocamente a ello se genera infiltración, la cual recarga los acuíferos (Gomez, 2014). Es por ello, por su enorme importancia que se realiza la evaluación de infiltración de suelos en la zona de recarga hídrica de Rontoccocha, de la Unidad Hidrográfica Mariño, teniendo como objetivo fundamental evaluar su capacidad de Infiltración, ya que es preponderante, pues la acumulación de agua por medio de la infiltración es fundamental para recargar las lagunas y puquiales de la zona en estudio, debido a que son recursos hídricos que proveen agua para consumo humano y para riego. La investigación tiene como propósito determinar la velocidad de infiltración de los suelos y acumulación de agua en 23 puntos de muestreo, la cual representan a la zona de recarga hídrica de Rontoccocha, para ello se utiliza la metodología del Infiltrómetro de doble anillo, que es un instrumento de medición. Por las características del estudio se determina que la investigación tiene carácter descriptivo y nivel aplicado. Unidad Hidrográfica de Rontoccocha, se tomaron 23 muestran representativas, las cuales fueron analizadas detalladamente, utilizando para ello el Modelo Horton, la cual es una de las primeras ecuaciones de infiltración fue desarrollada en1940 quien a partir de experimentos de campo, estableció, para el caso de un suelo sometido a una precipitación con intensidad siempre superior a la capacidad de infiltración, una relación empírica para representar el declive de la infiltración con el tiempo puede ser presentada de la siguiente forma: (Horton, 1940).Item Evaluación de nemátodos de quiste asociados al cultivo de papa (solanum tuberosum L.) en el centro poblado de Huancabamba – Andahuaylas – Apurímac(Universidad Tecnológica de los Andes, 2016) Paucar Aiquipa, Leonardo; Alarcon Camacho, Juan; Meneses Lujan, FernandoEl presente trabajo de investigación intitulado evaluación de nemátodos de quiste asociados al cultivo de papa solanum tuberosum l., en el centro poblado de Huancabamba – Andahuaylas – Apurímac. Tuvo lugar en las comunidades de Huancabamba, Ñahuimpuquio, Checche y Huaraccopata, del distrito de Andahuaylas, provincia Andahuaylas, departamento de Apurímac, con una altitud de 3632 m.s.n.m., corresponde a la coordenada UTM: 8481154.75 norte, 678396.87 este. El presente trabajo tiene como objetivo “evaluar los nemátodos de quiste asociados al cultivo de papa solanum tuberosum l., en el centro poblado de Huancabamba, Andahuaylas – Apurímac” La importancia de la investigación radica en la necesidad de identificar, determinar la distribución espacial y el nivel de infestación del nemátodo de quiste asociados al cultivo de papa Solanum tuberosum L. El diseño estadístico planteado es de tipo Transversal y el nivel de investigación es descriptivo, el estudio consistió en la toma de muestras de suelo de áreas cultivadas con papa, se visitó a las comunidades en estudio, donde las autoridades nos informaron de las áreas donde se siembra papa en base a esto se tomaron en cuenta las cuenta las 31 muestras para la comunidad de Huancabamba, 21 muestras para Ñahuimpuquio, 26 muestras para Checche y 23 muestras para Huaraccopata. Las muestras correctamente rotuladas se enviaron al Laboratorio de Nematología del Centro de Diagnóstico de Sanidad Vegetal SENASA – Lima.Item Estimación de la erosión hídrica por efecto de la precipitación en áreas de recarga acuífera en los sectores de Huayllabamba, Asillo, Ccanabamba y Ccorhuani en la provincia de Abancay en el 2016(Universidad Tecnológica de los Andes, 2016) Vega Loayza, Wilmar Nilo; Arando Torres, Igor Aldrin; Nuñez Fernandez, AndersonLa investigación se realizó en las áreas de recarga acuífera de los sectores poblacionales de Huayllabamba, Asillo, Ccanabamba y Ccorhuani, pertenecientes a la provincia de Abancay. El objetivo fundamental fue realizar una estimación de la erosión Hídrica, generada por la precipitación en áreas sin cobertura vegetal y áreas con cobertura vegetal, los cuales se asemejan a cada zona de recarga. Las zonas presentan una topografía regularmente accidentada y las precipitaciones promedio varía entre 826-1053.1 mm/año, de acuerdo a 04 estaciones meteorológicas con el cual se trabajó. Asimismo, en cada área de recarga acuífera en donde se intervino con la investigación se determinó, que, de estas zonas de recarga hídrica, las poblaciones en mención captan agua para consumo humano, e inclusive riego. Dichas zonas tienen el nombre de Yacupallca, Hatuntuma, Minachayocc y Faccha. Los resultados encontrados muestran una tasa promedio de erosión de suelos (hídrica), los cuales són: En Huayllabamba en áreas sin cobertura vegetal la erosión es de 84.27 ton/ha-año, que representa un suelo perdido de 6.58 mm/año, mientras que en áreas con cobertura vegetal es de 4.01 ton/ha-año, que representa un suelo perdido de 0.31 mm/año. En Asillo en áreas sin cobertura vegetal, la erosión hídirca es de 110.32 ton/ha-año, que representa un suelo perdido de 8.17 mm/año; mientras que, en áreas con cobertura vegetal, la erosión hídrica es de 13.89 ton/ha-año, que representa un suelo perdido de 1.02 mm/año. En Ccanabamba, en áreas sin cobertura vegetal, la erosión hídrica es de 67.48 ton/ha-año, que representa un suelo perdido de 9.02 mm/año; mientras que en áreas con cobertura vegetal, la erosión hídrica es de 22.35 ton/ha-año que representa un suelo perdido de 3.00 mm/año. En Ccorhuani en áreas sin cobertura vegetal la erosión hídrica es de 59.97 ton/ha-año, que representa un suelo perdido de 5.26 mm/año; mientras que en áreas con cobertura vegetal la erosión hídrica es de 3.80 ton/ha-año, que representa un suelo perdido de 0.33 mm/año. A través de estos resultados se podrá implementar medidas para su conservación y aprovechamiento. La metodología utilizada para la obtención de resultados es el método clavos y varillas, instaladas en 3 parcelas experimentales cuya área es de 5.28 m2 cada uno, vii cuyas características de las parcelas es que dos de ellas no albergan cobertura vegetal, y la tercera parcela presenta cobertura vegetal. En las parcelas se instalaron 48 varillas de erosión y se midió la erosión hídrica por todo un año en cada uno de las áreas de recarga acuífera, iniciando dicha actividad en el mes de marzo del 2016 y culminando en el mes de marzo del 2017. Las conclusiones obtenidas de la investigación en cada una de las áreas de recarga acuífera, según erodabilidad y tasas erosivas presentan resultados de erosión hídrica en suelos sin cobertura vegetal, muy severa, según erodabilidad. Según tasas erosivas la erosión hídrica es alta en los 4 sectores poblacionales. Asimismo, en suelos con cobertura vegetal según erodabilidad, la erosión hídrica es moderada, mientras que según tasas erosivas la erosión hídrica es ninguna o ligera.Item El empleo de la argumentación jurídica y su influencia en la actividad judicial en los juzgados de paz letrado de la provincia de Abancay, periodo 2013 - 2014(Universidad Tecnológica de los Andes, 2016) Ayerbe Sequeiros, Paúl Stewart; Pozo Zarate, Favio AlonzoLa presente investigación, se basa netamente en verificar la aplicación de la Teoría de la Argumentación Jurídica en sus tres fases: formal, material y pragmática, en los Juzgados de Paz letrado de la Provincia de Abancay, para poder determinar los problemas y las deficiencias en las cuales los Jueces realizan para justificar su decisión en un determinado caso y plantearlos al redactar sus sentencias judiciales. Analizando las sentencias judiciales expedidas por los Juzgados de Paz letrado de la provincia de Abancay, verificando si la aplicación de la Teoría de la Argumentación Jurídica en sus tres fases: formal, material y pragmática viene siendo aplicada debidamente, por lo que se determinará con los resultados si dichos presupuestos que menciona la Teoría de la Argumentación Jurídica como vienen siendo aplicados en el razonamiento de los Jueces al resolver un caso determinado.Item Evaluación del efecto de abonos orgánicos en el cultivo de espinaca (spinacea oleracea), variedades viroflay, dash en invernadero del centro de investigación y producción Santo Tomas - Abancay(Universidad Tecnológica de los Andes, 2016) Valenzuela Chacón, Hipólita; Perez Campana, BraulioEl trabajo de investigación se llevó a cabo en el invernadero del centro de investigación y producción Santo Tomas de la Universidad Tecnológica de los Andes, cuyas coordenadas geográficas son latitud sur 13° 39’ 39’’ S; longitud Oeste 72° 56’37” W y altitud 1813 m.s.n.m., con el propósito de: evaluar el efecto de gallinaza y guano de isla en el rendimiento del cultivo de espinaca (spinacea oleracea), variedades viroflay y dash en condiciones de invernadero. Se efectuó en un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con arreglo factorial, con tres tratamientos (T1 Guano de Isla, T2 Gallinaza y T3 Testigo), dos variedades V1(Viroflay), V2(Dash); las pruebas de significación en duncan al 1% y 5% para diferencias entre tratamientos en estudio. El porcentaje de germinación de espinaca a nivel de laboratorio la variedad dash su promedio de porcentaje de germinación es de 92.7%. Y la variedad viroflay, el promedio de porcentaje de germinación es de 92%. El porcentaje de germinación de espinaca en invernadero el tramiento T1V2 con un (90.6%) mostro mejor porcentaje de germinación, seguido por el tratamiento T2V2 con un (90.0 %) y T1V1 (83.9%), T2V1 (83.3%), T3V2 (75.6%), respectivamente, y el T3V1 (69.4%) mostro el bajo porcentaje de germinación, las evaluaciones fueron cada 4, 6, 8, 10 días respectivamente. Sin embargo, a los 10 días se repitió las diferencias significativas entre los promedios de germinación, observándose el mayor efecto con Guano de Isla x Dash (90.6%) el cual no fue significativamente diferente al de gallinaza x Dash (90.0%); siguiéndole el Guano de Isla x Viroflay (83.8%) y Gallinaza x Viroflay (83.3%); y con menor efecto de germinación se halló con el testigo x dash (75.6%) y testigo x viroflay (69.4%). La evaluación a los 51 días. Al realizar la comparación de medias (duncan, alpha=0.05) de la altura promedio de planta a la cosecha se halló mayor altura con gallinaza x dash (33.0 cm), que no difirió de guano de isla x viroflay (31.3 cm), guano de isla x dash (31.2 cm) y Gallinaza x Viroflay (28.2 cm); mientras que la menor altura se halló con el testigo x dash (23.1 cm) y testigo x viroflay (21.2 cm), como se muestra en el cuadro N° 53. Al realizar la comparación de medias (Duncan, alpha=0.05) del peso promedio (gr) por planta a la cosecha se hallaron diferencias entre los promedios, hallándose el mayor peso con Gallinaza x Dash (97.4 gr) el cual fue diferente al resto de pesos; le siguió en peso Guano de Isla x Viroflay (92.4 gr), Gallinaza x Viroflay (92.8 gr) y Guano de Isla x Dash (92.4 gr); mientras que los menores pesos fueron para el Testigo x Dash (53.2 gr) y Testigo x Viroflay (51.6 gr) como se observa en el Cuadro N° 54. Al realizar la comparación de medias (Duncan, alpha=0.05) del peso promedio (gr) por planta a la cosecha se hallaron diferencias entre los promedios, hallándose el mayor peso con Gallinaza x Dash (97.4 gr) el cual fue diferente al resto de pesos; le siguió en peso Guano de Isla x Viroflay (92.4 gr), Gallinaza x Viroflay (92.8 gr) y Guano de Isla x Dash (92.4 gr); mientras que los menores pesos fueron para el Testigo x Dash (53.167 gr) y Testigo x Viroflay (51.6 gr). En el cuadro N° 57 y grafico N° 04, se muestra Kg. / área experimental 3mT2V2 (Dash con Gallinaza con 5.8 Kg) mostro el mejor rendimiento, seguido por tratamiento T2V1 (Viroflay con Gallinaza 5.6 Kg), T1V1 (Viroflay con Guano de Isla 5.6 Kg), T1V2 (Dash con Guano de Isla 5.5 Kg), T3V2 (Testigo x Dash 3.2 Kg) y T3V1 (Testigo x Viroflay 3.1 Kg) respectivamente.Item Abonos orgánicos koripacha bio y ácidos húmicos en la producción de quinua (chenopodium quinoa willdenow) variedad blanca de Junín -Abancay.(Universidad Tecnológica de los Andes, 2016) Salas Retamoso, Richar; Alarcón Camacho, JuanLa tesis de investigación cuyo objetivo fue, koripacha bio y ácidos húmicos en la producción de quinua (chenopodium quinoa willdenow) variedad blanca de Junín -Abancay La metodología de la investigación fue en el diseño de bloques completamente Al azar (DBCA) con 4 tratamientos y 4 repeticiones que hacen un total de 16 unidades experimentales, las pruebas de significancia en ANVA al 5% y 1% para las diferencias entre tratamientos de estudio. Los principales indicadores evaluados fueron: comportamiento fenológico en las diversas etapas del cultivo de quinua y el rendimiento productivo. Con la aplicación de Koripacha Bio y acido húmico se logró mejoras en el comportamiento fenológico del cultivo de quinua, principalmente en el desarrollo de número de hojas, tamaño de hojas, tamaño de panoja, diámetro de tallo el cual permitieron a las plantas mayor vigorosidad y mayor resistencia a plagas y enfermedades; así mismo se ha incrementado los rendimientos productivos, obteniéndose los siguientes resultados: El tratamiento con Koripacha Bio logró una producción de (16.075 Kg.), seguido por el tratamiento de Koripacha Bio y Ácidos Húmicos (11.543 Kg.), el tratamiento con ácidos húmicos (8.894 Kg.) y el tratamiento testigo (6.484 Kg.) La aplicación de los abonos orgánicos en la producción orgánica de quinua, contribuye en la mejora de la producción, mejora de la conservación de los recursos suelo, agua y aire al no causar efectos de contaminación, contribuye a una producción sustentable.Item Evaluación de cuatro variedades de tomate (lycopersicon esculentum mill) bajo invernadero, en el centro de investigación y producción Santo Tomas - Pichirhua - Abancay(Universidad Tecnológica de los Andes, 2016) Ortiz Ascarza, Hernán; Medina Raya, Francisco; 811036El objetivo principal del presente trabajo de investigación es el de evaluar el rendimiento de cuatro variedades de tomate (Aisha, Lojain, Balsam, Sharifa) bajo condiciones de invernadero en el Centro de Investigación y Producción C.I.P Santo Tomas, ubicado LS 13° 39 ̓ 35ˮ S, LO: 72° 66’ 15” W, Altitud ; 1726 m.s.n.m, para el desarrollo de la investigación se instalaron cuatro bloques con cuatro repeticiones, cada variedades evaluadas. La toma de datos se realizaron uno por semana durante el ciclo productivo del cultivo, la comparación de medias se realizó mediante la prueba de Duncan (P<0,05). La evaluación consideró 7 elementos: altura de planta, numero de racimo, número de flores por racimo, Número de frutos por racimo, Días a la primera cosecha, Peso de fruto por planta, Rendimiento por planta. Para el rendimiento se consideró el peso promedio de frutos y la cantidad de frutos/planta, para la calidad se consideró el calibre de frutos y para precocidad la fecha de cosecha. Finalmente al analizar la información obtenida durante el experimento se tiene que de las cuatro variedades el que ofrece un mayor rendimiento por planta es Sharifa con 6 Kilos con 16 gramos, seguido por la variedad Balsam 6 kilos 01 gramos, el rendimiento es muy superior al de las otras 2 variedades con respecto a los rendimientos, mientras la calidad de fruto es la variedad Balsam que tiene un diámetro estándar de fruto, y los días a la primera cosecha son la variedad Sharifa y Balsam con 95 dd/t.(Días después del trasplante ) El cultivo de las cuatro variedades de tomate bajo invernadero se obtuvo diferencia económica con respecto a las otras con una relación benefició costo.Item Nivel de conocimiento sobre cáncer oral en los estudiantes del séptimo a noveno semestre de la escuela profesional de estomatología de la Universidad Tecnológica de los Andes Abancay-2015(Universidad Tecnológica de los Andes, 2016) Porras Durand, Mari Luz; Camacho Salcedo, ArturoOBJETIVO: determinar el nivel de conocimiento sobre cáncer oral en los estudiantes del séptimo a noveno semestre de la Escuela Profesional de Estomatología. METODO: la muestra fue constituida por 102 estudiantes del séptimo a noveno semestre de la Escuela Profesional de Estomatología Abancay 2016. Para determinar el nivel de conocimiento se utilizó un cuestionario de 22 preguntas cerradas. El instrumento evaluó el nivel de conocimiento en cinco secciones: epidemiologia, etiología, diagnóstico, tratamiento y prevención del cáncer oral y los califico de bajo, regular y alto, según la escala establecida. RESULTADOS: Se obtuvo en esta investigación que el 40,2% de los estudiantes tienen nivel de conocimientos bajo; el 43,1% tuvo nivel de conocimientos regular y el 16.7% tuvo nivel de conocimientos alto. Las secciones donde los estudiantes obtuvieron mayor puntaje fueron: diagnóstico y prevención, en cambio las secciones sobre epidemiologia, etiología y tratamiento del cáncer oral fueron donde se obtuvieron los menores puntajes. CONCLUSIONES: Este estudio identificó un vacío existente en el conocimiento sobre cáncer oral entre los estudiantes del séptimo a noveno semestre de la escuela profesional de estomatología y subraya la necesidad de mejorar la educación sobre el cáncer oral para beneficio de la población que podrá ser atendida por los futuros profesionales.Item Evaluación del rendimiento de tomate de crecimiento indeterminado (Lycopersicum sculentum mill) de variedades híbridos utilizando abonos fermentados de gallinaza y cuyaza – Abancay(Universidad Tecnológica de lo Andes, 2016) Monzón Sequeiros, Carlos Alberto; Marrufo Montoya, Rosa Eufemia; Rodríguez Delfín, AlfredoEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el rendimiento de tres variedades de tomate crecimiento indeterminado en el sector de Molinopata – Abancay y el tomate de crecimiento determinado Río Grande empleando el abono orgánico fermentado de gallinaza y de cuyaza con la finalidad de proponer la variedad y el tipo de abono con el cual se obtiene mayor rendimiento y rentabilidad. El trabajo de investigación se ejecutó durante los meses de Junio del 2012 a enero del 2013, con las siguientes actividades: en el mes de Julio se realizó la preparación y análisis del abono, en agosto se procedió al almacigado, en octubre se procedió al trasplante en noviembre se inició la cosecha y se concluyó en enero del 2013. En el presente trabajo se empleó el diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con arreglo factorial 3x4, con tres repeticiones, y teniendo un distanciamiento entre plantas de 0.40 m y entre parcela de 0.50 m. De los tratamientos en estudio, el rendimiento según el factor variedad, la variedad Vernal (V) obtuvo mayor rendimiento 36 693,2 kg/ha seguido por Amaral (A) 35 000,4 kg/ha; Setcopa (S) 31 616,0 kg/ha y Río Grande (RG) 22 732,4 kg/ha. En cuanto al factor abonamiento se obtuvo mayor rendimiento con Abono Fermentado de Gallinaza 35 474.194 kg/ha; con Abono Fermentado de Cuyaza se obtuvo 34712. 519 kg/ha y en el testigo 24 334.871 kg/ha. El tratamiento de tomate indeterminado con mayor rendimiento y rentabilidad fue Vernal con Abono Fermentado de Gallinaza 40 270, 025 kg/ha y 84.87% de rentabilidad; seguido de Amaral con Abono fermentado de Gallinaza 40 245, 090 kg/ha y 84.76% de rentabilidad. La variedad de crecimiento determinado Rio Grande con abono fermentado de cuyaza tiene mayor rendimiento 27644.60 kg/ha y rentabilidad del 97.30%. Quedó demostrado que la variedad de mayor rendimiento es la variedad Vernal, seguida de Amaral, Setcopa y Río Grande, y que con Abofer de Gallinaza se obtiene mayor rendimiento respecto al de Cuyaza y Testigo, en las variedades de crecimiento indeterminado.Item Evaluación del rendimiento del cultivo de quinua (chenopodium quinoa willdenow), en el sector de pumaranra, anexo kerapata del distrito de Tamburco(Universidad Tecnológica de los Andes, 2016) Cervantes Chipa, Nilo; Medina Raya, FranciscoEl presente estudio se realizó en el sector de Pumaranra, anexo de Kerapata del distrito de Tamburco ubicado a una altitud de 3087 msnm, teniendo como coordenadas UTM Este: 732479.89 m y Norte 8496818.36 m., además la zona de estudio hidrográficamente se ubica en la Inter Cuenca Alto Apurímac. La investigación tuvo como objetivo general evaluar el rendimiento del cultivo de quinua de las variedades Blanca de Junin, INIA 420 – Negra Collana e INIA 415 – Pasankalla bajo dos tipos de fertilización; para lo cual se empleó un diseño experimental por bloques con arreglo factorial del tipo 3 x 3 con 3 repeticiones. Los resultados reportaron que la variedad con mayor altura, peso de la biomasa aérea y rendimiento fue la Blanca de Junín alcanzando una longitud promedio de 1.46 metros, un peso de materia seca de 6512 kg/Ha y rendimientos en grano de 2061 kg/Ha. Mientras que la variedad que le secundo en rendimientos fue la INIA 420 – Negra Collana con un rendimiento en grano de 1836 kg/Ha, no obstante los rendimientos para la variedad INIA 415 – Pasankalla no fueron satisfactorios, puesto que alcanzó un rendimiento de 586.88 kg/Ha. En cuando al ciclo fenológico se concluyó para las condiciones de Pumaranra del distrito de Tamburco, la variedad más precoz fue la Negra Collana con 116 días mientras que la variedad Blanca de Junín, a pesar de los buenos rendimientos obtenidos, alcanzó su etapa de cosecha en 143 días.Item Análisis de costos beneficios de la producción y comercialización de la quinua (chenopodium quinoa willd.) en la comunidad de tambo karhuacahua, los ángeles y pichuypata en el distrito de Huancarama –Andahuaylas(Universidad Tecnológica de los Andes, 2016) Borda Arostegui, Kuqui; De la Vega Camero, Sulma; Medina Raya, Francisco; Coronado Sotaya, JorgeEl cultivo de la quinua en los andes peruanos es uno de los cereales de mucha importancia en la seguridad alimentaria de la población por ser de alto valor nutricional, pero ante el desconocimiento de las bondades nutritivas por mucho tiempo ha sido postergado, sin embargo en los últimos años pareciera que la humanidad se ha dado cuenta de lo importante que es este cultivo, motivo por el cual no solo está presente en los hogares peruanos, ahora está casi en todo el mundo muy apreciado por sus cualidades nutritivas. Por la importancia nutricional y económica de los agricultores de las comunidades de Karhuacahua, Los Ángeles, Pichiupata y Tambo, del distrito de Huancarama de la provincia de Andahuaylas, la investigación tuvo como objetivo determinar el beneficio costo de la producción y analizar la comercialización a nivel de los productores de cada una de las comunidades. Los indicadores de rentabilidad a través del beneficio/costo muestran que la comunidad de el Pichiupata logró ocupar el primer lugar con 5.14 Has, seguido por las comunidades de Tambo, Los Ángeles, y Karhuacahua, con 3.12,2.91, y 2.67, respectivamente, esto quiere decir que, por cada sol invertido, lo mínimo que han recuperado fue de S/.2.67/Kg; y un máximo de S/.5.14/Kg. de quinua vendida, lo cual demuestra la alta rentabilidad durante las campañas agrícolas del 2013 al 2014; a pesar de no tener los canales de comercialización adecuados.Item Evaluación de la cadena agro productiva del cultivo de palto (persea americana mill) cv. fuerte, en Abancay y Aymaraes de la región Apurímac(Universidad Tecnológica de los Andes, 2016) Enciso Carbajal, Almira; Perez Campana, Braulio; Menacho Morales, Jaher Alejandro; Martínez Carrasco, LucioEsta investigación se basa en el análisis de la cadena productiva de palto de la variedad fuerte. Con relación a este cultivo, esta Región se ha estancado en su desarrollo a pesar de contar con grandes potencialidades por su ubicación estratégica y tierras fértiles las cuales son operados de manera inadecuada debido a diversos factores, entre los cuales se pueden mencionar, la falta de conocimiento y poca preparación de los productores, sumado a la poca tecnificación y el incipiente desarrollo tecnológico en dicho cultivo. Es así que esta investigación propone evaluar cuál es el estado actual de la cadena productiva del palto de la variedad fuerte en la Región Apurímac en el corredor de la cuenca del rio Pachachaca (Abancay y Aymaraes), identificando los actores principales, sus canales de comercialización, la existencia de asociaciones bien establecidas con un desarrollo y una organización tendiente a la competitividad de la cadena y de la Región como tal. A parte de lo anterior, La información se ha recopilado mediante sesiones de grupo con los productores miembros de las asociaciones ubicadas en la cuenca del rio pachachaca tanto en la provincia de Abancay y también Aymaraes. Los productores manifiestan tener muchas limitaciones en diferentes factores entre los cuales se encuentran su bajo nivel de competitividad al no recibir una retribución por el trabajo realizado, puesto que el producto no es comprado a un precio razonable, por lo que actualmente con lo que reciben no tienen la posibilidad de mejorar sus condiciones de vida, teniendo en cuenta que lo que les pagan por el fruto del palto no compensa los gastos en los que realizan.