Licenciatura - Título Profesional
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Item Evaluación de microorganismos eficientes autóctonos en el rendimiento del cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum, mill) en San Gabriel – Abancay(Universidad Tecnológica de los Andes, 2015) Recharte Pineda, David Carlos; Alarcón Camacho, JuanEl presente trabajo de investigación experimental se realizó en el sector Pisonaypata de la comunidad de San Gabriel del distrito de Abancay, provincia de Abancay a una altitud de 1832 m.s.n.m, con el propósito de evaluar la efectividad de aplicar microorganismos eficientes autóctonos en el rendimiento del cultivo de tomate. Para conducir el experimento se recurrió a un Diseño Por Bloques Completamente Aleatorizado (DBCA), con un arreglo factorial del tipo 3x3 + 1 testigo, haciendo un total de 10 tratamientos, con 3 réplicas (incluido el testigo). Los factores evaluados fueron dosis de microorganismos eficientes con 3 niveles de aplicación: 12.5 cc, 25 cc y 50 cc; y las frecuencias de aplicación con 3 niveles: cada 7 días, cada 14 días y cada 21 días. Para evaluar la significancia estadística de los tratamientos se recurrió al análisis de varianza y se realizó la prueba Tukey para determinar cuál de los tratamientos en estudio resulto mejor en comparación del resto. Los resultados obtenidos producto de las aplicaciones de los tratamientos sobre el cultivo de tomate, evidenciaron la existencia de respuestas distintas sobre la altura de la planta, número de tallos, número de flores, área foliar y el rendimiento. Se concluye que la dosis 25 cc con intervalos de aplicación de 14 días, fue la que dio mejores resultados sobre los parámetros agronómicos de las plantas de tomate y permitió alcanzar un rendimiento de 5440.90 kilogramos por hectárea, en comparación con el testigo que alcanzó un rendimiento de 3198.50 kilogramos por hectárea. Finalmente por medio de la descomposición de polinomios ortogonales se determinó la dosis óptima cuyo valor es de 21.15 cc de microorganismos eficientes.Item Evaluación del efecto de abonamiento orgánico en la producción de vainita (phaseolus vulgaris) en la estación experimental agraria - Inia - Chumbibamba - Andahuaylas(Universidad Tecnológica de los Andes, 2015) Cajamarca Estrada, Ramiro; Vilchez Casas, Jorge Luis; Alarcon Camacho, Juan; Ramírez Romaní, VirgilioEl presente trabajo de investigación se realizó en las parcelas de la Estación Experimental Agraria Chumbibamba del INIA, que se encuentra ubicado en el Distrito de Talavera, Provincia de Andahuaylas. La parcela experimental, cuenta con un suelo franco arcilloso, de acuerdo a sus propiedades físicos químicos, estos suelos son aptos para la mayoría de los cultivos. El propósito del experimento fue la evaluación de rendimiento en la producción de vainita (Phaseolus vulgaris L), con la aplicación de abonos orgánicos (compost, humus de lombriz y estiércol de vacuno), en comparación con un tratamiento testigo sin aplicación de abono orgánico. Las parcelas experimentales contaron un tamaño de 12 metros cuadrados, la variedad que se evaluó en dicho estudio es (DERBY NAC). Se utilizó el diseño Bloque Completo Ramdomizado (DBCR), con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Las variables que se tomaron en cuenta para su evaluación fueron: factores de precocidad (germinación, emergencia, floración y formación de vainas), factores de rendimiento (altura de planta, numero de vainas por planta, peso de vainas por planta y longitud de vainas por planta), factores fitosanitarios (identificación de plagas y enfermedades), los datos se procesaron utilizando análisis de varianza (ANVA) y se utilizó la prueba de rangos múltiples de Tukey al 0.05% de margen de error, previamente se efectuó el análisis del suelo y de los abonos orgánicos y costo de producción para evaluar la rentabilidad de los tratamientos y de tal manera se ofrecerá alternativas económicas a los pequeños y medianos productores.Item Implementación de laboratorio de biotecnología con microscopio compuesto para la educación agrícola superior en la carrera profesional de Agronomía utea–Abancay(Universidad Tecnológica de los Andes, 2015) Acuña Huamani, Sergio; Cáceres Contreras, José Ernesto; Sánchez Huaman, Betsy; Alarcón Camacho, JuanEl presente proyecto de inversión denominado “implementación del laboratorio de biotecnología con microscopio compuesto para la educación agrícola superior de la Carrera Profesional de Agronomía UTEA - Abancay”, tiene la finalidad de mejorar la producción de semilla pre básica y básica del cultivo de la caña de azúcar obtenido desde laboratorio de biotecnología luego al invernadero de tipo túnel e instalar en campo definitivo para semillero y comercializar las plantas de buena calidad fitosanitaria y semilla certificada por autoridad Nacional acreditada para la certificación de este importante cultivo, luego proveer y comercializar a los productores de la caña de azúcar del valle de Pachachaca y Pampas y las demás provincia que desean dedicarse a este importante actividad. Para tal efecto se ha realizado un estudio de mercado sobre el consumo de semilla de la caña de azúcar a en la región de Apurímac, luego también se ha tomado en cuenta que tipo de semilla utilizan nuestros agricultores para sus nuevas instalaciones solo realizan seleccionan de su parcela, donde ellos serían nuestros consumidores. El fuente de financiamiento del presente proyecto será asumido 16.24 % por el tesista que consiste en la implementación con un microscopio compuesto para el laboratorio de biotecnología y la Universidad asumiría con una parte de la inversión por un monto de S/. 13,680.75 nuevos soles, que representa el 22.34 % y otra parte se solicitará a una entidad financiera por un monto de S/. 37,620.45, monto que represente el 61.42 % de la inversión total del proyecto. La utilidad en el flujo de caja demuestra que a partir del primer año se incrementa sus ganancias tal como se puede demostrar en la evaluación económica es como sigue VAN S/. 143.014.88, con un TIR 37 %, lo que demuestra que este proyecto es rentable a partir primer año hasta el año decimo tal como se puede observar en la parte de la evaluación económica y un B/C= 134.61.Item Efecto de las enmiendas orgánicas terramar®, humax® 90 y koripacha – bio®, sobre algunas propiedades del suelo y el rendimiento del cultivo de rabanito (raphanus sativus L.) en el distrito de San Jeronimo, provincia de Andahuaylas(Universidad Tecnológica de los Andes, 2015) Flores Quispe, Liz; Marrufo Montoya, Rosa EufemiaEl cultivo de rabanito (raphanus sativus L.) pertenece a la familia de la brassicaceae. Su origen de los países asiáticos. Se tiene datos de su cultivo en China desde hace más de tres milenios. No llegó a Europa hasta principios del siglo XVI. Es considerada muy importante porque tiene un alto contenido de nutrientes, así como también fibra, vitamina C entre otros. Este trabajo de investigación se realizó con la finalidad de evaluar los efectos de las enmiendas orgánicas comerciales sobre el cultivo de rabanito y algunas propiedades del suelo se condujo el experimento en el distrito de San Jerónimo, provincia de Andahuaylas de la región Apurímac a través de un Diseño por Bloques Completamente Aleatorizado, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, haciendo un total de 16 unidades experimentales. Como hipótesis de trabajo se planteó que la aplicación de las enmiendas orgánicas influye en las propiedades del suelo y sobre el rendimiento del cultivo de rabanito, los tratamientos en estudio fueron aplicados solo una vez al momento de la siembra a razón de 25000 kg.Ha-1 a excepción del testigo, las labores culturales fueron realizadas manualmente, el cultivo tuvo un riego por aspersión y finalmente el ciclo vegetativo fue de 30 días, iniciándose la siembra un 19 de julio del 2014 y cosechado el 19 de agosto del 2014. Se tomaron en cuanto dos variables generales de evaluación, la primera correspondiente a la variables agronómicas las cuales estaban conformadas por: altura de planta, número de hojas, área foliar, diámetro de raíz y finalmente análisis foliar; la segunda variable en consideración fue la variable edáfica, conformada por: humedad gravimétrica, peso específico de partículas sólidas, peso volumétrico, relación de vacíos y grado de saturación. De las 3 enmiendas comerciales evaluadas, la que influyo de manera positiva en el cultivo de rabanito, el Koripacha - Bio® con los siguientes valores en las distintas variables: En el diámetro de raíz alcanzó un tamaño promedio de 4,4 cm, para el caso del área foliar un valor de 14,1 cm2. Respecto al contenido de nutrientes, el Koripacha - Bio® concentró la mayor cantidad de Fosforo Potasio. Mientras que para la variable edáfica, los tratamientos que sobresalieron en cuanto al contenido de humedad volumétrica fueron el Terramar®, Koripacha - Bio® y Humax – 90® con valores de 80 %, 38 %, y 29.9 % respectivamente. Y finalmente para el peso volumétrico (densidad aparente) el testigo mostró un valor menor frente al resto de tratamientos referente al grado de saturación. Como hipótesis Se plantea que, la aplicación de las enmiendas orgánicas influye en las propiedades del suelo y sobre el rendimiento del cultivo de rabanito.Item Determinación en la rapidez de recuperación de la gingivitis moderada en pacientes de 18 a 45 años que recibirán tratamiento con destartraje más clorhexidina al 0.12% frente a pacientes que recibirán destartraje convencional en la clínica dental de la UTEA 2015(Universidad Tecnológica de los Andes, 2015) Pacheco Roca, Thais Karla; Valverde Abarca, Johan Jonathan; Farfán Contreras, Carlos JoaquínLa presente investigación tiene por objeto determinar la rapidez de recuperación de la gingivitis moderada que recibirán tratamiento con destartraje mas clorhexidina al 0.12% frente destartraje convencional, en la recuperación de las características clínicas gingivales después de este procedimiento. Con tal objeto se utilizó un diseño cuasi experimental factorial balanceado porque se utiliza dos variables de estímulo. Los datos recolectados luego procesados y analizados generaron de manera concreta un hecho básico que de destartraje más clorhexidina al 0.12% fue más rápido y efectivo que el destartraje convencional en la recuperación del color gingival de la textura superficial, de la consistencia gingival y del sangrado en concordancia al cálculo chi2; sin embargo ambos procedimientos resultaron igualmente eficaces en la normalización del contorno gingival, tamaño gingival, posición gingival aparente y posición gingival real de acuerdo a la prueba estadística del chi2 y de la T de student para la última característica considerando un nivel de significación de 0.05. Dando por resultado que el destartraje más clorhexidina al 0.12% es más rápido que el destartraje convencional, se ve por resultados que el G.E de los 33 pacientes, 32 terminaron el tratamiento en una 3ra sesión y solo 02 pacientes en una 4ta sesión llegando a normalizar las características clínicas gingivales, y en el GC los 33 pacientes llegaron a la 4ta sesión requiriendo algunos más sesiones para llegar a normalizar las características clínicas gingivales. Contrastando los resultados obtenidos, la hipótesis formulada fue confirmada, porque el destartraje más clorhexidina al 0.12% fue más rápido y eficaz que el Destartraje convencional en la recuperación de la gingivitis moderada con un nivel de significación de 0.05.Item Acabados del almacén de papa para categoría pre básica (solanum tuberosum l.) en el invernadero de ccanabamba de la carrera profesional de Agronomía - Abancay(Universidad Tecnológica de los Andes, 2015) Villegas Ramos, Wilber; Arriola Hurtado, Mario Edgar; Moina Huillca, Silvia; Alarcón Camacho, JuanSe propone que el acabado del almacén de tubérculos, semilla pre básica a través de la implementación de almacén con estructuras apropiadas para el almacenamiento y manejo. Concretamente se plantea mejorar con el acabado del Almacén con sus respectivas distribuciones del ambiente y protegido por un techo (tumbado) con triplay para dar las condiciones de la seguridad del ambiente, y el techo se encuentra correa de madera rollizo, y calamina. Con el acabado de un almacén, se podrá mejorar el almacenamiento de la semilla pre básica y poder obtener semillas sanas libre de virus en los tubérculos, que redundará en una mayor producción y productividad en el mercado local. El proyecto beneficiará directamente a los productores locales y a las provincias cercanas, así mismo a los estudiantes de la escuela profesional de Agronomía en la investigación de los cursos asignados como biotecnología Fito mejoramiento y entre otros en la producción y almacenamiento más de 200 mil unidades de semilla pre básica. El acabado del almacén asciende a S/.6819.39 (SEIS MIL OCHOCIENTOS DIECINUEVE CON 39 /100 NUEVOS SOLES), el cual será financiado por medio de los recursos de los Tesistas. Los Indicadores económicos y financieros permiten la ejecución del proyecto, basta observar el TIR = 26.95% y el VAN = S/. 33,240.32 con una tasa de interés del 1.70%, de la misma manera, el tipo de organización a implementarse corresponde a una unidad de servicio de régimen privado.Item Ganancia de peso en cuyes machos (Cavia porcellus), post destete de la raza Perú, con tres tipos de alimento – balanceado – mixta –testigo (alfalfa) en Abancay(Universidad Tecnológica de los Andes, 2016) Collado Benites, Kevin Andre; Acosta Valer, Ely JesúsEl objetivo de la presente investigación fue evaluar tres sistemas de alimentación sobre el rendimiento productivo en cuyes de la Raza Perú. Se utilizaron 42 cuyes machos destetados, distribuidos en tres tratamientos y tres repeticiones (enpozas). Se empleó un diseño de bloques completos al azar con análisis grupal y 7 unidades experimentales de seis animales por unidad. Los tratamientos fueron: tratamiento 1 (T1) Alimentación mixta (Alfalfa + alimento balanceado),tratamiento 2 (T2) una dieta de balanceado con ingredientes: Afrecho de trigo +harina de soya + harina de maíz y el testigo, alimentación en base a forraje(Alfalfa). Se evaluó la ganancia de peso, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, relación beneficio-costo. Se encontraron diferencias significativas en la ganancia en peso (T1: 7,06; g/animal/día y T3:4,14 g/animal/día); y la conversión alimenticia (T2: 5,0 y T1: 9,0) teniendo en cuenta que se obtuvo una mejor conversión alimenticia en esta raza con el sistema de alimentación a base de balanceado de (5,0). En cuanto a las mayores rentabilidades económicas, según los indicadores beneficio/costo, se alcanzaron al utilizar el (T1) 11.83 S/. De beneficio/costo, seguido del tratamiento (T2) con 9.82 S/. De beneficio/costo y el tratamiento (T3) con 7,83 S/. De beneficio/costo; Se concluye que el sistema de alimentación Mixto en la Raza Perú, tiene potencial para incrementar el rendimiento productivoItem Evaluación de la cadena agro productiva del cultivo de palto (persea americana mill) cv. fuerte, en Abancay y Aymaraes de la región Apurímac(Universidad Tecnológica de los Andes, 2016) Enciso Carbajal, Almira; Perez Campana, Braulio; Menacho Morales, Jaher Alejandro; Martínez Carrasco, LucioEsta investigación se basa en el análisis de la cadena productiva de palto de la variedad fuerte. Con relación a este cultivo, esta Región se ha estancado en su desarrollo a pesar de contar con grandes potencialidades por su ubicación estratégica y tierras fértiles las cuales son operados de manera inadecuada debido a diversos factores, entre los cuales se pueden mencionar, la falta de conocimiento y poca preparación de los productores, sumado a la poca tecnificación y el incipiente desarrollo tecnológico en dicho cultivo. Es así que esta investigación propone evaluar cuál es el estado actual de la cadena productiva del palto de la variedad fuerte en la Región Apurímac en el corredor de la cuenca del rio Pachachaca (Abancay y Aymaraes), identificando los actores principales, sus canales de comercialización, la existencia de asociaciones bien establecidas con un desarrollo y una organización tendiente a la competitividad de la cadena y de la Región como tal. A parte de lo anterior, La información se ha recopilado mediante sesiones de grupo con los productores miembros de las asociaciones ubicadas en la cuenca del rio pachachaca tanto en la provincia de Abancay y también Aymaraes. Los productores manifiestan tener muchas limitaciones en diferentes factores entre los cuales se encuentran su bajo nivel de competitividad al no recibir una retribución por el trabajo realizado, puesto que el producto no es comprado a un precio razonable, por lo que actualmente con lo que reciben no tienen la posibilidad de mejorar sus condiciones de vida, teniendo en cuenta que lo que les pagan por el fruto del palto no compensa los gastos en los que realizan.Item Evaluación del rendimiento del cultivo de quinua (chenopodium quinoa willdenow), en el sector de pumaranra, anexo kerapata del distrito de Tamburco(Universidad Tecnológica de los Andes, 2016) Cervantes Chipa, Nilo; Medina Raya, FranciscoEl presente estudio se realizó en el sector de Pumaranra, anexo de Kerapata del distrito de Tamburco ubicado a una altitud de 3087 msnm, teniendo como coordenadas UTM Este: 732479.89 m y Norte 8496818.36 m., además la zona de estudio hidrográficamente se ubica en la Inter Cuenca Alto Apurímac. La investigación tuvo como objetivo general evaluar el rendimiento del cultivo de quinua de las variedades Blanca de Junin, INIA 420 – Negra Collana e INIA 415 – Pasankalla bajo dos tipos de fertilización; para lo cual se empleó un diseño experimental por bloques con arreglo factorial del tipo 3 x 3 con 3 repeticiones. Los resultados reportaron que la variedad con mayor altura, peso de la biomasa aérea y rendimiento fue la Blanca de Junín alcanzando una longitud promedio de 1.46 metros, un peso de materia seca de 6512 kg/Ha y rendimientos en grano de 2061 kg/Ha. Mientras que la variedad que le secundo en rendimientos fue la INIA 420 – Negra Collana con un rendimiento en grano de 1836 kg/Ha, no obstante los rendimientos para la variedad INIA 415 – Pasankalla no fueron satisfactorios, puesto que alcanzó un rendimiento de 586.88 kg/Ha. En cuando al ciclo fenológico se concluyó para las condiciones de Pumaranra del distrito de Tamburco, la variedad más precoz fue la Negra Collana con 116 días mientras que la variedad Blanca de Junín, a pesar de los buenos rendimientos obtenidos, alcanzó su etapa de cosecha en 143 días.Item Evaluación de cuatro variedades de tomate (lycopersicon esculentum mill) bajo invernadero, en el centro de investigación y producción Santo Tomas - Pichirhua - Abancay(Universidad Tecnológica de los Andes, 2016) Ortiz Ascarza, Hernán; Medina Raya, Francisco; 811036El objetivo principal del presente trabajo de investigación es el de evaluar el rendimiento de cuatro variedades de tomate (Aisha, Lojain, Balsam, Sharifa) bajo condiciones de invernadero en el Centro de Investigación y Producción C.I.P Santo Tomas, ubicado LS 13° 39 ̓ 35ˮ S, LO: 72° 66’ 15” W, Altitud ; 1726 m.s.n.m, para el desarrollo de la investigación se instalaron cuatro bloques con cuatro repeticiones, cada variedades evaluadas. La toma de datos se realizaron uno por semana durante el ciclo productivo del cultivo, la comparación de medias se realizó mediante la prueba de Duncan (P<0,05). La evaluación consideró 7 elementos: altura de planta, numero de racimo, número de flores por racimo, Número de frutos por racimo, Días a la primera cosecha, Peso de fruto por planta, Rendimiento por planta. Para el rendimiento se consideró el peso promedio de frutos y la cantidad de frutos/planta, para la calidad se consideró el calibre de frutos y para precocidad la fecha de cosecha. Finalmente al analizar la información obtenida durante el experimento se tiene que de las cuatro variedades el que ofrece un mayor rendimiento por planta es Sharifa con 6 Kilos con 16 gramos, seguido por la variedad Balsam 6 kilos 01 gramos, el rendimiento es muy superior al de las otras 2 variedades con respecto a los rendimientos, mientras la calidad de fruto es la variedad Balsam que tiene un diámetro estándar de fruto, y los días a la primera cosecha son la variedad Sharifa y Balsam con 95 dd/t.(Días después del trasplante ) El cultivo de las cuatro variedades de tomate bajo invernadero se obtuvo diferencia económica con respecto a las otras con una relación benefició costo.Item Nivel de conocimiento sobre cáncer oral en los estudiantes del séptimo a noveno semestre de la escuela profesional de estomatología de la Universidad Tecnológica de los Andes Abancay-2015(Universidad Tecnológica de los Andes, 2016) Porras Durand, Mari Luz; Camacho Salcedo, ArturoOBJETIVO: determinar el nivel de conocimiento sobre cáncer oral en los estudiantes del séptimo a noveno semestre de la Escuela Profesional de Estomatología. METODO: la muestra fue constituida por 102 estudiantes del séptimo a noveno semestre de la Escuela Profesional de Estomatología Abancay 2016. Para determinar el nivel de conocimiento se utilizó un cuestionario de 22 preguntas cerradas. El instrumento evaluó el nivel de conocimiento en cinco secciones: epidemiologia, etiología, diagnóstico, tratamiento y prevención del cáncer oral y los califico de bajo, regular y alto, según la escala establecida. RESULTADOS: Se obtuvo en esta investigación que el 40,2% de los estudiantes tienen nivel de conocimientos bajo; el 43,1% tuvo nivel de conocimientos regular y el 16.7% tuvo nivel de conocimientos alto. Las secciones donde los estudiantes obtuvieron mayor puntaje fueron: diagnóstico y prevención, en cambio las secciones sobre epidemiologia, etiología y tratamiento del cáncer oral fueron donde se obtuvieron los menores puntajes. CONCLUSIONES: Este estudio identificó un vacío existente en el conocimiento sobre cáncer oral entre los estudiantes del séptimo a noveno semestre de la escuela profesional de estomatología y subraya la necesidad de mejorar la educación sobre el cáncer oral para beneficio de la población que podrá ser atendida por los futuros profesionales.Item Determinación de los índices de producción y reproducción en patos criollos (cairina moschata) en condiciones de crianza familiar, Abancay – Apurímac(Universidad tecnológica de los Andes, 2016) Córdova Mamani, Favio Bruno; Acosta Valer, Ely JesúsEl presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la zona de Sahuanay del Distrito de Tamburco, cuyo objetivo fueron evaluar los índices de producción y reproducción en patos criollos (Cairina moschata) en condiciones de crianza familiar, Abancay – Apurímac. En el proceso de investigación se tomaron 10 camadas como muestra, cada una con 12 huevos, los materiales que se usaron para la construcción de los módulos donde se criaron los patitos criollos son variados. Para el presente estudio se consideró el tipo, cuantitativo, correlacional y explicativo, se puede apreciar los diferentes promedios de los huevos, por pata, donde se observa que la pata N° 02 tiene el peso promedio más bajo de huevos con 57.83 gramos, seguido de la pata N° 07 con un promedio en peso de huevos de 63.75 gramos; la pata N° 04 con un 65.75 gramos de peso promedio; los tiempos de incubación son diferentes en días, llegando así ver que las patas N° 1; 3; 5; 6; 9; 10 tienen 38 días de incubación, mientras que las patas N° 2; 4; 7; 8 tienen 37 días de incubación de sus nidadas; los diferentes promedios de la ganancia de peso por muestras de la parvada, donde se observa que la pata N° 09; tiene el peso promedio de ganancia de peso más bajo con 198.90 gramos, seguido de la pata N° 08 con 205.73 gramos; las patas N° 03; 06; con promedios de 210.18 y 210.36 gramos; la pata N° 02 con 216.45 gramos; el peso promedio de ganancia de peso más bajo con 2429.22 gramos, seguido de la pata N° 10 con 2446.44 gramos; las patas N° 05; 08; con promedios de 2559 y 2577.22 gramos; siendo todas estas las de menor peso promedio en ganancia de peso, fase final tiene una diferencia muy sobresaliente con pesos de 2313.2 gramos en hembras y de 3602.6 en machos, de esta manera se entiende de que los machos ganan mayor peso en la investigación realizadaItem Análisis de costos beneficios de la producción y comercialización de la quinua (chenopodium quinoa willd.) en la comunidad de tambo karhuacahua, los ángeles y pichuypata en el distrito de Huancarama –Andahuaylas(Universidad Tecnológica de los Andes, 2016) Borda Arostegui, Kuqui; De la Vega Camero, Sulma; Medina Raya, Francisco; Coronado Sotaya, JorgeEl cultivo de la quinua en los andes peruanos es uno de los cereales de mucha importancia en la seguridad alimentaria de la población por ser de alto valor nutricional, pero ante el desconocimiento de las bondades nutritivas por mucho tiempo ha sido postergado, sin embargo en los últimos años pareciera que la humanidad se ha dado cuenta de lo importante que es este cultivo, motivo por el cual no solo está presente en los hogares peruanos, ahora está casi en todo el mundo muy apreciado por sus cualidades nutritivas. Por la importancia nutricional y económica de los agricultores de las comunidades de Karhuacahua, Los Ángeles, Pichiupata y Tambo, del distrito de Huancarama de la provincia de Andahuaylas, la investigación tuvo como objetivo determinar el beneficio costo de la producción y analizar la comercialización a nivel de los productores de cada una de las comunidades. Los indicadores de rentabilidad a través del beneficio/costo muestran que la comunidad de el Pichiupata logró ocupar el primer lugar con 5.14 Has, seguido por las comunidades de Tambo, Los Ángeles, y Karhuacahua, con 3.12,2.91, y 2.67, respectivamente, esto quiere decir que, por cada sol invertido, lo mínimo que han recuperado fue de S/.2.67/Kg; y un máximo de S/.5.14/Kg. de quinua vendida, lo cual demuestra la alta rentabilidad durante las campañas agrícolas del 2013 al 2014; a pesar de no tener los canales de comercialización adecuados.Item Análisis de los factores del problema de la inseguridad ciudadana en la ciudad de Abancay-2015(Universidad Tecnológica de los Andes, 2016) Gutierrez Mendoza, Edward; Mariscal Zuñiga, AlfredoLa seguridad ciudadana forma parte de las preocupaciones cotidianas y del debate público en los países de la región. En el Perú, la percepción de inseguridad está creciendo y requiere de políticas que den respuestas adecuadas. En este contexto, los problemas de seguridad ciudadana, hoy en día, forman parte de la agenda pública peruana. ¿A qué nos referimos cuando hablamos de seguridad ciudadana? El concepto de seguridad ciudadana está relacionado con los derechos humanos vinculados a la vida, la integridad física, psíquica y moral de las personas y su patrimonio; responde a la necesidad de estar libres de temor y amenazas y está consignado en Constituciones y leyes, así como en el Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos de las Naciones Unidas. En el caso peruano, la ley del Sistema Nacional de Seguridad Ciudadana en su artículo segundo, señala que se entiende por Seguridad Ciudadana, la acción integrada que desarrolla el Estado, con la colaboración de la ciudadanía, destinada a asegurar su convivencia pacífica, la erradicación de la violencia y la utilización pacífica de las vías y espacios públicos, así como la contribución a la prevención de la comisión de delitos y faltas.Item Nivel de conocimiento sobre el cuidado y mantenimiento de prótesis total de adultos mayores rehabilitados del programa “sonríe perú” de la jurisdicción de la micro red centenario durante el año 2013(Universidad Tecnológica de los Andes, 2016) Ccapcha Huamaní, Jean Franklin; Camacho Campos, YesseniaLa mayoría de los portadores de prótesis desconocen la manera de cuidar y mantener sus prótesis totales, y parte de esta responsabilidad debe asumirla el profesional odontológico y su personal auxiliar. Todos los que acceden a este servicio deben ser informados sobre la necesidad de su cuidado, así como de su manipulación conservación y limpieza. El presente estudio de investigación de tipo observacional, descriptivo, de corte trasversal cuyo objetivo fue determinar el nivel de conocimiento sobre el cuidado y mantenimiento de prótesis total de adultos mayores rehabilitados del programa “sonríe Perú” de la jurisdicción de la micro red centenario durante el año 2013. En este estudio se evaluaron 80 pacientes adultos (mayores de 60 - 80 años) portadores de prótesis total. Donde Se realizó entrevistas por parte del investigador y encuestador de apoyo, que fueron recolectadas y registrados en el instrumento “Encuesta” que considera aspectos específicos sobre el cuidado, mantenimiento de la prótesis total y así obtener el conocimiento sobre limpieza y conservación de su aparato protésico, para determinar el resultado final. Los resultados de la investigación mostraron que el nivel de conocimiento y mantenimiento de prótesis total de los adultos mayores posee un nivel regular que participaron en el programa, es posible establecer una relación directa entre el cuidado y el mantenimiento de su prótesis donde el sexo masculino y femenino, edad entre 60-70 con un nivel de instrucción primario no es determinaron para el cuidado y mantenimiento de su aparato protésico.Item Evaluación del rendimiento de tomate de crecimiento indeterminado (Lycopersicum sculentum mill) de variedades híbridos utilizando abonos fermentados de gallinaza y cuyaza – Abancay(Universidad Tecnológica de lo Andes, 2016) Monzón Sequeiros, Carlos Alberto; Marrufo Montoya, Rosa Eufemia; Rodríguez Delfín, AlfredoEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el rendimiento de tres variedades de tomate crecimiento indeterminado en el sector de Molinopata – Abancay y el tomate de crecimiento determinado Río Grande empleando el abono orgánico fermentado de gallinaza y de cuyaza con la finalidad de proponer la variedad y el tipo de abono con el cual se obtiene mayor rendimiento y rentabilidad. El trabajo de investigación se ejecutó durante los meses de Junio del 2012 a enero del 2013, con las siguientes actividades: en el mes de Julio se realizó la preparación y análisis del abono, en agosto se procedió al almacigado, en octubre se procedió al trasplante en noviembre se inició la cosecha y se concluyó en enero del 2013. En el presente trabajo se empleó el diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con arreglo factorial 3x4, con tres repeticiones, y teniendo un distanciamiento entre plantas de 0.40 m y entre parcela de 0.50 m. De los tratamientos en estudio, el rendimiento según el factor variedad, la variedad Vernal (V) obtuvo mayor rendimiento 36 693,2 kg/ha seguido por Amaral (A) 35 000,4 kg/ha; Setcopa (S) 31 616,0 kg/ha y Río Grande (RG) 22 732,4 kg/ha. En cuanto al factor abonamiento se obtuvo mayor rendimiento con Abono Fermentado de Gallinaza 35 474.194 kg/ha; con Abono Fermentado de Cuyaza se obtuvo 34712. 519 kg/ha y en el testigo 24 334.871 kg/ha. El tratamiento de tomate indeterminado con mayor rendimiento y rentabilidad fue Vernal con Abono Fermentado de Gallinaza 40 270, 025 kg/ha y 84.87% de rentabilidad; seguido de Amaral con Abono fermentado de Gallinaza 40 245, 090 kg/ha y 84.76% de rentabilidad. La variedad de crecimiento determinado Rio Grande con abono fermentado de cuyaza tiene mayor rendimiento 27644.60 kg/ha y rentabilidad del 97.30%. Quedó demostrado que la variedad de mayor rendimiento es la variedad Vernal, seguida de Amaral, Setcopa y Río Grande, y que con Abofer de Gallinaza se obtiene mayor rendimiento respecto al de Cuyaza y Testigo, en las variedades de crecimiento indeterminado.Item Evaluación de la capacidad de infiltración por precipitaciones, utilizando infiltrómetro de doble anillo en la zona de recarga hídrica de la unidad hidrográfica de Rontoccocha-abancay, 2016(Universidad Tecnológica de los Andes, 2016) Huamán Huamán, José Luis; Mamani Gonzales, Elena AlviraLa infiltración de suelos es un buen indicador de medida, pues determina la calidad y la salud del suelo, debido al proceso de transporte de agua que ocasiona dentro del suelo, la cual se constituye como un medio para la conservación de las actividades físicas, químicas y biológicas de los suelos, y recíprocamente a ello se genera infiltración, la cual recarga los acuíferos (Gomez, 2014). Es por ello, por su enorme importancia que se realiza la evaluación de infiltración de suelos en la zona de recarga hídrica de Rontoccocha, de la Unidad Hidrográfica Mariño, teniendo como objetivo fundamental evaluar su capacidad de Infiltración, ya que es preponderante, pues la acumulación de agua por medio de la infiltración es fundamental para recargar las lagunas y puquiales de la zona en estudio, debido a que son recursos hídricos que proveen agua para consumo humano y para riego. La investigación tiene como propósito determinar la velocidad de infiltración de los suelos y acumulación de agua en 23 puntos de muestreo, la cual representan a la zona de recarga hídrica de Rontoccocha, para ello se utiliza la metodología del Infiltrómetro de doble anillo, que es un instrumento de medición. Por las características del estudio se determina que la investigación tiene carácter descriptivo y nivel aplicado. Unidad Hidrográfica de Rontoccocha, se tomaron 23 muestran representativas, las cuales fueron analizadas detalladamente, utilizando para ello el Modelo Horton, la cual es una de las primeras ecuaciones de infiltración fue desarrollada en1940 quien a partir de experimentos de campo, estableció, para el caso de un suelo sometido a una precipitación con intensidad siempre superior a la capacidad de infiltración, una relación empírica para representar el declive de la infiltración con el tiempo puede ser presentada de la siguiente forma: (Horton, 1940).Item Gestión de residuos sólidos domiciliarios en el distrito de madre de dios boca colorado, provincia de Manu de la región Madre de Dios, año 2016(Universidad Tecnológica de los Andes, 2016) Aguilera Pereira, Darnell Jefferson; Núñez Fernández, AndersonEl trabajo de investigación intitulado “Gestión de residuos sólidos domiciliarios en la localidad de Boca Colorado del distrito de Madre de Dios, provincia de Manu, de la región Madre de Dios, año 2016”, tuvo como objetivo principal describir la gestión de los residuos sólidos domiciliarios (GRSD) en la localidad de Boca Colorado del distrito de Madre de Dios, provincia de Manu, de la región Madre de Dios, año 2016”, donde se planteó diagnosticar las prácticas de gestión de residuos sólidos domiciliarios (RSD) y las actitudes de los habitantes respecto a los RSD. La metodología en esta investigación fue la Investigación Descriptiva y para la toma de datos se ha empleado un cuestionario de encuestas e información existente a la gestión de RSD de Madre de Dios Boca Colorado arribando a las siguientes conclusiones: Que un 55% de los habitantes generan en mayor cantidad, en sus domicilios residuos sólidos de origen orgánico ya que son restos de alimentos, la producción percápita de RSD es 0.56 kg, aproximadamente. El municipio hace la recolección de los RSD diariamente y sin embargo cuando los residuos sólidos se acumulan un 68% de los habitantes suelen eliminarlos llevando a los vertederos conocidos como puntos críticos, un 53% cree que es muy importante promover el reciclaje de los RSD y un 32% afirma que es importante contar con un plan de gestión de residuos sólidos, de igual forma un 62% creen que es muy importante promover la educación en reciclaje. Los puntos críticos de la ciudad de Madre de Dios Boca Colorado se ubican en primer lugar, con mucha importancia en la avenida Castañal y la Gestión de residuos sólidos que realizan con más frecuencia, tiene relación con la propagación de Puntos CríticosItem Influencia del agua del río mariño en la calidad del agua del río pachachaca, Abancay 2016(Universidad Tecnológica de los Andes, 2016) Triveño Sierra, David; Loayza Chacara, Sonia MariaEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar en qué medida el agua contaminada del río Mariño, influye en la calidad del agua del río Pachachaca, Abancay 2016. El tipo de investigación fue aplicada. La muestra estuvo conformada por once parámetros: turbidez, sólidos totales disueltos, sólidos suspendidos totales, potencial de hidrogeno, conductividad, aceites y grasas, demanda bioquímica de oxígeno, demanda química de oxígeno, oxígeno disuelto, coliformes fecales y coliformes termotolerantes tomadas entre los meses de febrero, junio y setiembre 2016 en el río Mariño y río Pachachaca en tres puntos de muestreo en las coordenadas WGS84, PM1 (E 724070.920, N 8487595.010), PM2 (E 723981.000, N 8487603.000) y PM3 (E 723877.020, N 8487543.980) para determinar la calidad y su grado de influencia que tienen las aguas del río Mariño en el río Pachachaca. Llegando a la conclusión principal que las aguas del río Mariño, si influyen significativamente en las aguas del río Pachachaca, siendo los parámetros que afectan: la turbidez, sólidos totales disueltos, conductividad, aceites y grasas, demanda química de oxígeno, coliformes fecales y coliformes termotolerantes, según el estadístico de contrastación t de Student, también se encontraron algunos parámetros que exceden los límites máximos permisibles de los estándares de calidad ambiental para el agua.Item Evaluación de nemátodos de quiste asociados al cultivo de papa (solanum tuberosum L.) en el centro poblado de Huancabamba – Andahuaylas – Apurímac(Universidad Tecnológica de los Andes, 2016) Paucar Aiquipa, Leonardo; Alarcon Camacho, Juan; Meneses Lujan, FernandoEl presente trabajo de investigación intitulado evaluación de nemátodos de quiste asociados al cultivo de papa solanum tuberosum l., en el centro poblado de Huancabamba – Andahuaylas – Apurímac. Tuvo lugar en las comunidades de Huancabamba, Ñahuimpuquio, Checche y Huaraccopata, del distrito de Andahuaylas, provincia Andahuaylas, departamento de Apurímac, con una altitud de 3632 m.s.n.m., corresponde a la coordenada UTM: 8481154.75 norte, 678396.87 este. El presente trabajo tiene como objetivo “evaluar los nemátodos de quiste asociados al cultivo de papa solanum tuberosum l., en el centro poblado de Huancabamba, Andahuaylas – Apurímac” La importancia de la investigación radica en la necesidad de identificar, determinar la distribución espacial y el nivel de infestación del nemátodo de quiste asociados al cultivo de papa Solanum tuberosum L. El diseño estadístico planteado es de tipo Transversal y el nivel de investigación es descriptivo, el estudio consistió en la toma de muestras de suelo de áreas cultivadas con papa, se visitó a las comunidades en estudio, donde las autoridades nos informaron de las áreas donde se siembra papa en base a esto se tomaron en cuenta las cuenta las 31 muestras para la comunidad de Huancabamba, 21 muestras para Ñahuimpuquio, 26 muestras para Checche y 23 muestras para Huaraccopata. Las muestras correctamente rotuladas se enviaron al Laboratorio de Nematología del Centro de Diagnóstico de Sanidad Vegetal SENASA – Lima.